Что было с гаремом после смерти султана

Обо всём

Жизнь в гареме всегда зависела от нрава и безрассудства правителя дворца. Но что ждало невольных женщин после смерти султана?

Чаще всего во дворец попадали девочки возрастом от 11 до 13 лет. Более старшие девушки в основном отбраковывались. Во-первых, никто не мог ручаться за их целомудренное прошлое, а во-вторых, менять характер и перевоспитывать их под правила гарема было слишком трудно.

Войны, болезни и убийства забирали жизни правителей того времени раньше положенного срока. Мало кто из султанов доживал до преклонного возраста, поэтому вопрос о дальнейшей жизни «осиротевших» наложниц всегда стоял на повестке дня.

Судьба гарема

После смерти правителя, судьба наложниц напрямую зависела от их интимной жизни. Для тех, кто ни разу не был в спальне султана, жизнь продолжалась в привычном ритме. Они по наследству передавались во владения нового правителя.

Девушек, которым посчастливилось вступить в интимные отношения с предыдущим правителем, ожидало несколько вариантов развития событий. Приглянувшиеся наследнику наложницы оставались жить во дворце. Они ублажали нового правителя и нередко становились матерями его детей.

Акция Ростуризма (728*90)

[tds_info]Те же, к кому наследный султан не испытывал симпатии, выдавались замуж за политиков или купцов. В любом случае, эти девушки получали право на сытую жизнь в достатке, ведь женится на наложнице султана мечтали многие зажиточные мужчины того времени.[/tds_info]

Наложниц, родивших султану дочерей, оставляли жить во дворце или отправляли в санджак вместе с дочерьми. Там они находились до тех пор, пока их дочки не вырастут. После – наследниц предыдущего правителя удачно выдавали замуж, а их матерям даровали свободу.

Особая участь ожидала женщин, которые успели родить предыдущему правителю сыновей. После смерти султана начиналась гонка за лидерство между всеми наследниками престола. В ход шли даже самые нечестные методы борьбы – братоубийство.

[tds_warning]Истории известны случаи, когда, взошедший на престол правитель, убивал младенцев для того, чтобы полностью ликвидировать дальнейших соперников.[/tds_warning]

Но не все правители отличались такой жестокостью. Некоторые наследники престола отправляли своих младших братьев и их матерей в санджаки. После того как мальчик становился мужчиной, его помещали в хорошо охраняемые дома, «золотую клетку».

Здесь его обеспечивали всем необходимым, но прав покидать территорию дома, у него не было. В большинстве случаев жизнь таких шехзаде заканчивалась печально. Все их существование крутилось вокруг женщин и выпивки и в конечном итоге они погибали в полном забвении.

Оцените статью
Все о Сочи: актуальная информация про жизнь и отдых в городе
Добавить комментарий