Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Обо всём

Опытные туристы любят говорить, что национальная кухня способна рассказать о стране гораздо больше, чем любой музей или картинная галерея. Действительно, гастрономический тур – это не просто прогулка по городу с приемами пищи, это способ получить необычные, но очень яркие и незабываемые впечатления!

Что это такое – гастрономический туризм

Само понятие «гастрономический туризм» появилось относительно недавно. Впервые он был употреблен в 1998 году на кафедре национальной культуры в Bowling Green, доцентом Л. Лонгом. Он хотел выразить свою идею о том, что люди должны познавать культуру других стран и регионов через их кухню, таким образом, знакомясь с традициями и обычаями народа.

[tds_note]Иными словами, гастрономический туризм – это путешествие с целью знакомства с национальной кухней определенной местности.[/tds_note]

Каким бывает гастротуризм

В современном мире существует несколько разновидностей этого вида туризма, которые учитывают и профессионализм путешественника в области кулинарии, и его предпочтения, и уровень дохода.

Основными направлениями гастрономического туризма являются:

  1. Дегустирование.
  2. Кулинарные мастер-классы, обучение, лекции.
  3. Посещение мест производства (сыроварни, фермы, винные погреба).
  4. Посещение популярных ресторанов и знаменитых шеф-поваров.
  5. Гастрономический шоппинг.

Куда поехать в мире

Италия

В Италии гастрономический туризм очень развит, так как в этой стране есть немало регионов, специализирующихся на производстве конкретной продукции. Например, можно посетить Тоскану для дегустации рыбы, пасты, мяса молодых быков, оливкового масла и знаменитых булочек фирменного производства.

Франция

Эта страна является настоящим лидером в области кулинарии, многие гурманы называют Францию законодательницей мировой кухни, где открыто огромное количество кулинарных школ. Ради знакомства с французской кухней, в первую очередь, надо ехать в Прованс. «Кухня солнца» славится своими винами, мясом под различными пряностями и специями, и, конечно же, знаменитым рататуем.

Акция Ростуризма (728*90)

Испания

Жаркая Испания включает в себя не менее жаркую и привлекательную для туристов Каталонию, где очень часто проводятся тематические кулинарные ярмарки и фестивали. Здесь стоит попробовать национальное блюдо – паэлью, а также цыпленка в шоколаде, треску в сливочном соусе с орехами и многое другое.

[tds_note]К тому же, Испания славится своим хамоном – специальным вяленым мясом, испанским вином сангрией, оливковым маслом.[/tds_note]

Чехия

Чехия для многих туристов ассоциируется с пивом, которому посвящено множество кулинарных мероприятий. Также в чешской национальной кухне очень популярно такое блюдо, как жареный вепрь – вид кабана.

[tds_council]К тому же, в католических странах, таких как Чехия, Германия, каждый год устраиваются рождественские ярмарки, где на улице готовят цыплят на гриле, продают национальные сладости и пекут трдельники – закрученные булочки с сахаром.[/tds_council]

Украина

Туризм в этой стране интересен тем, что здесь готовят обычные блюда, но на свой национальный лад. Окрошка, сало, холодец, щи, драники – можно попробовать все.

Грузия

Гастрономический туризм здесь можно назвать достопримечательностью страны, а именно винный: в Грузии очень развита эта отрасль производства. Кроме того, обязательно стоит попробовать грузинский шашлык, плов, чахохбили и десерты с орехами.

Невозможно перечислить все страны, которые могут похвастаться разнообразием и необычностью своих традиционных блюд и вкусностей. Поэтому гастрономический туризм стремительно развивается и обнаруживает все более интересные и привлекательные маршруты, ведь в каждом регионе, в каждой части мира есть национальные кушанья, кулинарные обычаи и секреты готовки.

Оцените статью
Все о Сочи: актуальная информация про жизнь и отдых в городе
Добавить комментарий