Как «железный русский из СССР» повлиял на становление «железного Арни»

На исходе восьмидесятых в СССР немалая часть молодежи увлеклась культуризмом. У кого-то это ограничивалось просмотром соответствующего видео и вывешиванием на стенки постеров с актерами-культуристами, у других – организацией в укромных подвальных местах тренировочных залов с самопальными примитивными тренажерами. Наиболее популярным атлетом у нас в те годы был «Терминатор», «Конан-варвар», «Железный человек» – все это он, Арнольд Шварценеггер. При этом мало кто из поклонников знал, что главным примером для самого Арни являлся наш русский штангист Юрий Власов.

Как становятся крутыми

Арнольд Шварценеггер появился на свет в конце сороковых в австрийской деревушке поблизости от города Грац. Поначалу мальчишка увлекался футболом, был субтильным и невзрачным юнцом – со впалой грудной клеткой, узкими плечами и тонкими ногами. И только один момент кардинально изменил его судьбу.

Как «железный русский из СССР» повлиял на становление «железного Арни»

В четырнадцатилетнем возрасте Арни заинтересовался бодибилдингом. Он с удовольствием просматривал печатные издания с портретами мощных спортсменов. Юноша не пропускал фильмы, в которых снимались актеры с мускулатурой Геркулеса, да и сам начал экспериментировать с тяжестями. Увлечение привело парнишку в спортивную школу к тренеру Хельтке. Как раз в то время в столице Австрии проводилось первенство мира по тяжелой атлетике. И юный Шварценеггер не имел права пропустить такое зрелище.

Особенно его впечатлило выступление богатыря из Советского Союза по имени Юрий Власов. «Красный» гигант, взявший золото на том турнире, невольно стал образцом для подражания.

Как «железный русский из СССР» повлиял на становление «железного Арни»

По окончании соревнований Арнольду удалось уговорить своего наставника Хельтке помочь познакомиться с новоявленным чемпионом. Власов согласился принять гостей, пожал руку поклоннику и посоветовал тому для обретения уверенности в себе усиленно заниматься и ни перед кем не пасовать.

Тогда Арнольд и вознамерился стать таким же сильным, уверенным и успешным, как добродушный исполин из России.

Новое свидание двух силачей

Как «железный русский из СССР» повлиял на становление «железного Арни»

В следующий раз эти двое встретились спустя 27 лет. В 1988-м кинокомпании «TriStar Pictures» и «Carolco» задумали снять боевик о похождениях московского милиционера и чикагского полицейского. По сюжету было необходимо провести съемки в стране Советов. Благодаря потеплению отношений между США и СССР осуществить это не составило труда. Шварценеггер прибыл в Москву на съемки, а по их завершению заявил, что не вернется обратно в Голливуд, если ему не предоставят возможность пообщаться с Юрием Власовым.

Ну как можно было отказать звезде кино! Культовые личности встретились сначала в гостинице «Советская», а затем их общение продолжилось в спортивном клубе. Разумеется, Юрий Петрович едва ли узнал в представшем перед ним могучем мужчине того хлипкого подростка из шестидесятых, которому он некогда высказал пару добрых пожеланий. Шварценеггер признался, что многим в спортивной и кинематографической карьере он обязан тому давнему знакомству на австрийской земле.

Перед отъездом в Америку артист вручил «духовному» наставнику собственное фото с дарственной надписью: «Моему идолу Юрию Власову, с любовью и поклоном».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи

Close