На первый взгляд может показаться, что активная фаза моды на вегетарианство давно спала. Но это далеко не так. На сегодняшний день запросов о пользе и вреде мясных продуктов для человеческого организма в десятки раз больше, чем десятилетие назад. Споры разгораются на форумах и в социальных сетях. Приверженцы образа жизни без мяса яро отстаивают свои убеждения. Мясоеды же приводят все новые доводы в пользу рациона, включающего в себя животную пищу.
Попробуем разобраться, чем подкрепляют свои предпочтения вегетарианцы и приведем 10 их доводов в пользу полного исключения мясных продуктов из питания.
1. Питательные вещества
Мясо не является продуктом, который способен наполнить организм полезными микроэлементами. Необходимые белки, углеводы и витамины составляют всего 35% мясных продуктов. Пища, которую едят вегетарианцы, а именно разнообразная растительность, обогащена ими в большей степени и составляет 90%.
[interesting]При термической обработке, которой обязательно нужно подвергать любое мясо, полезные вещества практически полностью разрушаются.[/interesting]
Для переваривания такой тяжелой пищи организм затрачивает огромное количество энергии.
2. Аминокислоты
Часто говорят о том, что аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в мясных продуктах, нельзя получить из других источников. Это ошибочное мнение. Та же фасоль и прочие бобовые отлично насыщают организм полезными аминокислотами.
3. Витамин В12
В мясе действительно содержится уникальный витамин В12. Но пророщенные зерна пшеницы куда более богаты на его содержание. Поэтому, отказавшись от мяса, стоит налегать на его заменители.
4. Белковые бактерии
Эти незаметные глазу бактерии способствуют кишечному расстройству и даже возникновению дисбактериоза. Они буквально заполонили любые полуфабрикаты из мяса и птицы.
5. Кислотная среда
При употреблении мяса в пищу на ежедневной основе быстрее происходят окислительные процессы. Вследствие этого бактерии начинают медленнее усваивать углерод. Отсюда синдром вздутия живота и ощущение мнимого насыщения, которое приводит к перееданию.
6. Белок
В продуктах животного происхождения присутствует высокая концентрация белка и пуриновых кислот, которые вызывают появление кислотных остатков в желудке. Этот процесс вызывает отравление организма токсинами. Отсюда и большинство распространенных заболеваний: кариес, ревматизм, остеопороз и артрит.
7. Токсины
В тушках животных сразу после смерти начинает вырабатываться трупный яд, различные паразиты и гнилостные бактерии. Попадая в человеческую пищеварительную систему, они начинают действовать как опасный яд, образуя шлаки.
8. Гормональные препараты
Вовсе не секрет, что на фермах и фабрикам животным вводятся инъекции гормонов и антибиотики. Делается это для того, чтобы получить большее количество мяса на продажу. В результате человеческий организм подвергается негативному воздействию ГМО.
9. Аппетит
Мясо способно усиливать желание есть. Проблема ожирения чаще всего свойственна людям, которые включают в свой рацион большие порции мясных продуктов.
10. Онкология
В мясе содержится метан, который оказывает серьезное разрушительное действие на витамин В6, отвечающий за рост клеток. Такой конфликт элементов способен провоцировать возникновение злокачественных опухолей в любом органе человеческого организма.
Есть или не есть мясо — личный выбор каждого человека. Однако, исследования ученых говорят о том, что средняя продолжительность жизни вегетарианцев на 20% больше, чем среди заядлых поклонников мясных продуктов.