Капустные листы – источники полезных микроэлементов. Блюда из них не только витаминизированы, но и легки в приготовлении.
Рагу с капустой, полбой и говядиной
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- чеснок (4 зубч.);
- лимон (1 шт.);
- томатная паста (140 г);
- уксус 5% (2-3 ст. л.);
- сахар (2-3 ст. л);
- морковка (6 шт. небольших);
- вилок (1 шт.);
- полба (400 г);
- говядина перекрученная (1500 г);
- укроп, тимьян, лавровый лист.
Способ приготовления:
Пожарить луковицу. Приправить мелкоизмельчённым чесноком и помешать.
После убавления огня добавить приправы, сок лимона и уксус. Вилок порезать тонкими полосками, а морковь – кружочками. Овощи переместить в сковородку. Блюдо необходимо тушить час под крышкой. После истечения времени вынуть лаврушку.
В другой форме пожарить остатки лука, после чего выложить злаки, помешивая. Через минуту влить мясной бульон и заправить тимьяном. Приготовление – 15 минут под крышкой.
Запечь слоями: фарш (смешанный с укропом и пшеницей), капуста. Выпекать час при 180 °С под фольгой.
Суп с капустой и овощами
Ингредиенты:
- луковица (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубч.);
- томатная паста (2-3 ст. л.);
- полкочана капусты;
- овощная смесь (250 г);
- вода/овощной бульон (900 мл);
- соль, базилик, шпинат, орегано, петрушка, укроп.
Способ приготовления:
В сотейнике жарить лук, зубчики, пасту из томатов, заправленную орегано. Через 7 минут выложить свежие травы.
Высыпать порезанную и замороженную смесь. Залить бульоном/водой. Довести до кипения, убавить газ. Готовить до мягкости продуктов. За 5 минут до конца всыпать травы, пряности.
Бигос
Ингредиенты:
- капуста квашеная (800 г);
- лук (1-2 шт.);
- 2 морковки;
- ветчинная колбаса (350 г);
- колбаски охотничьи (300-350 г);
Способ приготовления:
Лук и морковь нашинковать на крупной тёрке и обжарить. Мясные изделия порезать и доложить в сковороду. После обжаривания мяса положить квашню, перемешать. Томить 1,5 часа, периодически помешивая.
Коул Слоу
Ингредиенты:
- сметана;
- майонез;
- йогурт (1 ст. л.);
- лук (1 головка);
- морковь (1 шт.);
- капуста (500-600 г);
- уксус 6%, горчица (1 ст. л.);
- сахар, перец, соль (по необходимости).
Способ приготовления:
Овощи нашинковать, лук нарезать полукольцами. Приправить и помешать.
Соус: соединить оставшиеся продукты. Хорошо взбить.
После этого всё хорошо перемешать.
Лаханоризо
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- морковь (1 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- рис (250-300 г);
- томатная паста (1-2 ст. л.);
- соль, черный горошек (по необходимости);
- кочан.
Способ приготовления:
Овощи нарезать и поместить в блюдо с нагретым маслом. После их размягчения добавить специи. Жарить 17 минут, помешивая. К смеси добавить рис, томат, влить горячую воду. При необходимости досыпать приправы. Накрыть на 20-30 минут. Периодически перемешивать.
Капустные чипсы
Ингредиенты:
- капустные листы (500-600 г);
- выжатый лимон;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
Листья вилка порезать на тонкие квадраты. Смешать в чашке ингредиенты с любимыми пряностями. Тщательно перемешать.
Переместить на смазанный противень. Выпекать 2 часа при 80 °С.
Капустные котлетки
Ингредиенты:
- кочан;
- яйцо (3 шт);
- панировка;
- хмели – сунели (1-1,5 ч.л.);
- специи, петрушка.
Способ приготовления:
Вилок потереть соломкой. Заправить и смешать с нарезанной петрушкой. Разбить яйца, добавить сухари, все тщательно перемешать. Жарить до образования корочки.