Париж не зря считается столицей выпечки и вкуснейших десертов, поскольку здесь улочки буквально пропитаны ароматом свежеиспеченных булок. Однажды попробовав небольшое пирожное, его вкус навсегда останется в памяти и заставит раствориться в волшебном мире шоколада и сладостей.
Помимо ароматных пирогов, хрупких макарон и хрустящих эклеров, Франция может похвастаться и другими десертами, топ-5 которых представлен в нашей статье.
1. Десерт «Мильфей»
Лакомство обрело популярность в 1651 году, когда его впервые приготовил французский кондитер Франсуа Пьер де Ла Варен. Такое оригинальное название — mille-feuille («тысяча листьев») — десерт получил из-за слоеного теста, которое представлено огромным количеством тонких слоев. Это тесто делает пирожное воздушным и легким.
Для его приготовления нужно испечь три прямоугольных коржа, которые необходимо чередовать с классическим заварным кремом. В качестве декора парижские кондитеры используют свежие ягоды и кусочки фруктов.
2. Тарт Татен (Tarte Tatin)
Тарт Татен является яблочным пирогом-перевертышем, рецепт которого разлетелся по всему миру. В начале его приготовления на дно формы ровным слоем выкладываются ломтики яблок с сахаром, после чего заливаются тестом и переворачиваются. После того, как пирог будет готов, в процессе его остывания начинается процесс образования аппетитной яблочно-карамельной корочки.
[interesting]Интересно: стоит заметить, что Тарт пекут не только с яблоками, но и с кусочками лука, томатов и баклажанов.[/interesting]
3. Крем-брюле
Десерт с нежнейшей структурой, который пользуется популярностью благодаря своей карамельной корочке. Сегодня многие эксперты спорят на тему того, откуда произошло это лакомство, но именно парижские кондитерские считают крем-брюле своим изобретением.
Путь к этому изысканному удовольствию лежит через хрустящую карамельную корочку. Именно благодаря тому, что треснувшая карамель издает неповторимый звук, каждый турист может на секунду вжиться в роль Амели из одноименного французского фильма.
4. Калиссоны (Calissons)
Традиционный французский десерт — небольшие миндалевидные конфеты — впервые был приготовлен в Провансе. И сегодня это лакомство производится именно здесь. Для приготовления каллисонов кондитеры используют миндальную массу с сушеными кусочками дыни, которую кладут на слой теста и заливают белковой глазурью с сахаром.
В течение двух часов глазурь нужно подсушивать в духовке и внимательно следить за тем, чтобы она сохранила светлый оттенок. Некоторые называют калиссоны французским марципаном, поскольку вкус этих сладостей очень похож.
5. «Париж-Брест»
Сладкое лакомство представлено круглым заварным колечком, которое сверху покрыто кремом муслин. Своей формой он похож на колесо от велосипеда, а увидеть его можно в витрине любой кондитерской в Париже. Рецепт этого заварного пирожного в 1891 году придумал кондитер Луи Дюранд, а названо оно было в честь знаменитого велосипедного заезда по маршруту Париж-Брест-Париж.