Последняя султанша Османов – кто она

Обо всём

Наложницами султанов Османской империи периодически становились русские девушки. Первой из них стала Хюррем, а последней Навваре. Но, если Хюррем умерла в чужих краях, то Навваре свои последние дни провела на родине.

Кем была Навваре

При рождении одной из жен Мехмеда VI было дано имя Айше. Ее родители жили в Абхазии. Девочка появилась на свет в городе Дербент, который к тому моменту уже успел перейти под управление Российской империей и стал центром Дагестанской губернии.

Как девочка попала в гарем

В этот период гарем уже был переформатирован и теперь его не пополняли наложницами, а превратили в дворцовую организацию, главной задачей которой было обслуживание семьи падишаха. И попасть сюда можно было только благодаря помощи одного из визирей или паши. Как же здесь смогла оказаться девочка из российской губернии?

[tds_note]Одной из дальних родственниц Айше была Шадие-ханым, которая уже давно жила в гареме. Она также была родом из Дербента и оказалась в стенах гарема по приглашению одной из служительниц дворца по имени Хабибе, которая была здесь хазнедар.[/tds_note]

Акция Ростуризма (728*90)

Шадие стала женой султана в 1911 году, Айше в это время было всего 10 лет. Вероятно, ее родители хотели для своей дочери такой же судьбы, поэтому и обратились за помощью к своей родственнице. Так девочка попала на службу во дворец султана. В ее обязанности входила помощь Шадие, которая после свадьбы получила имя Мюведдет.

Вскоре Мехмед заметил красивую девочку и предложил ей стать одной из своих жен. После свадьбы Айше стала Навваре-султан. Однако побыть султаншей ей суждено было недолго. Вскоре падишаха свергли с престола и он вынужден был бежать за границу. Наввере при этом оставили в Стамбуле. Здесь ей быстро стало скучно, и она отправилась на свою историческую родину в Дербент.

Спустя время, снова вернувшись в Стамбул, женщина находит себе жениха, с которым она проживала, как самая обычная женщина. В чужих краях она чувствовала себя неуютно и одиноко. Поэтому они с мужем принимают решение уехать жить в Дербент. Здесь она и прожила оставшуюся жизнь, умерев в начале 90-х годов XX века.

Так русская девочка Айше стала последней султаншей великой когда-то империи. Но долго наслаждаться своим титулом она так и не смогла. Поэтому прожила большую часть своей жизни, как обычная советская женщина.

Оцените статью
Все о Сочи: актуальная информация про жизнь и отдых в городе
Добавить комментарий

  1. Рина

    Так русская девочка Айше стала султаншей некогда великой Османской империи.
    Дальше можно было уже не читать ))) Очень русское было имя у этой девушки??

  2. Жаимля

    Не русская, а дагестанка

  3. Елена

    “Русская” девочка Айше!? Ещё напишите ,что православная она.

  4. хюррем

    нет последняя султанша была Турхан султан