Правильное питание в путешествии: 5 советов, как не отравиться на отдыхе

Это интересно!

Как только наступают первые летние дни, мысли об отпуске и теплых песчаных пляжах преследуют нас на каждом шагу. Так и хочется вмиг отбросить всю работу, чтобы спланировать новое увлекательное путешествие. Но выбирать пункт назначения в долгожданных каникулах нужно внимательно, так же как и собирать вещи и аптечку.

Одной из проблем, которая может омрачить отпуск, является отравление. В данной статье представлено пять советов, как этого избежать.

1. Температура хранения

Правильное питание в путешествии: 5 советов, как не отравиться на отдыхе

Важнейшим показателем качества еды является температура ее хранения и соблюдение температурного режима. Приехав на каникулы в ту или иную страну и покупая еду на улице, турист подвергает себя риску, поскольку в уличных лотках нет холодильников или других приспособлений.

Если вы увидели большую кастрюлю с супом, который греется на маленькой горелке, покупать его не стоит. Всегда нужно помнить о том, что холодные блюда по рецепту должны подаваться холодными, а горячие – сразу горячими.

2. Тараканы и мелкие грызуны

Правильное питание в путешествии: 5 советов, как не отравиться на отдыхе

Наличие в кафе крыс или тараканов является веским аргументом для того, чтобы незамедлительно уйти оттуда, предварительно позвонив в санитарную службу. Насекомые в ресторане – это плохой знак, потому что клиенты могут столкнуться не только с пищевым отравлением, но и заразиться серьезным инфекционным заболеванием.

Крысы всегда обитают там, где есть, чем поживиться, поэтому покупать еду в таких местах не рекомендуется.

3. Санитарные условия

Правильное питание в путешествии: 5 советов, как не отравиться на отдыхе

Настоящим алтарем в любом ресторане является кухня, и перед тем как заказать какое-то блюдо, желательно обратить внимание на то, в каких условиях оно было приготовлено. Если на кухне гастрономического заведения горы грязной посуды, а на полу валяются остатки ингредиентов – нужно сразу бежать оттуда.

Если владельцы и повара кафе не заботятся о чистоте своих рабочих мест, они также не придерживаются температурного режима хранения продуктов. Нередко в подобных заведениях пренебрегают правилами гигиены, поэтому от обедов в них стоит воздержаться.

4. Касание еды голыми руками

Правильное питание в путешествии: 5 советов, как не отравиться на отдыхе

Когда посетитель видит на витрине много различных вкусных лакомств, в его организме начинается активизация пищеварительных процессов, а рот постепенно заполняется слюной, поэтому человек может не обратить внимания на такую маленькую деталь, как перчатки на руках повара. В результате этой невнимательности запросто можно получить пищевое отравление.

Руки человека, торгующего едой на уличных лотках, всегда грязные, даже если рядом с ним находится рукомойник, и он моет их каждые полчаса. Руки загрязняются при пересчете денег и касания к различным предметам, поэтому продавцы и повара должны надевать перчатки или пользоваться специальными инструментами.

5. Отсутствие рукомойника с чистой водой

Правильное питание в путешествии: 5 советов, как не отравиться на отдыхе

У каждого, кто работает с едой (от повара до официанта) всегда должны быть чистые руки. Немногие знают, что больше всего вредных бактерий находится не под пресловутым ободком унитаза, а на руках человека, поэтому с самого детства родители приучают нас мыть руки перед едой.

Если в продуктовой лавке отсутствует не только холодильник, но и рукомойник с чистой водой, покупать еду там крайне не рекомендуется. Ведь неизвестно, когда повара и продавцы в последний раз мыли руки.

Город Сочи
Добавить комментарий