Как только наступают первые летние дни, мысли об отпуске и теплых песчаных пляжах преследуют нас на каждом шагу. Так и хочется вмиг отбросить всю работу, чтобы спланировать новое увлекательное путешествие. Но выбирать пункт назначения в долгожданных каникулах нужно внимательно, так же как и собирать вещи и аптечку.
Одной из проблем, которая может омрачить отпуск, является отравление. В данной статье представлено пять советов, как этого избежать.
1. Температура хранения
Важнейшим показателем качества еды является температура ее хранения и соблюдение температурного режима. Приехав на каникулы в ту или иную страну и покупая еду на улице, турист подвергает себя риску, поскольку в уличных лотках нет холодильников или других приспособлений.
Если вы увидели большую кастрюлю с супом, который греется на маленькой горелке, покупать его не стоит. Всегда нужно помнить о том, что холодные блюда по рецепту должны подаваться холодными, а горячие – сразу горячими.
2. Тараканы и мелкие грызуны
Наличие в кафе крыс или тараканов является веским аргументом для того, чтобы незамедлительно уйти оттуда, предварительно позвонив в санитарную службу. Насекомые в ресторане – это плохой знак, потому что клиенты могут столкнуться не только с пищевым отравлением, но и заразиться серьезным инфекционным заболеванием.
Крысы всегда обитают там, где есть, чем поживиться, поэтому покупать еду в таких местах не рекомендуется.
3. Санитарные условия
Настоящим алтарем в любом ресторане является кухня, и перед тем как заказать какое-то блюдо, желательно обратить внимание на то, в каких условиях оно было приготовлено. Если на кухне гастрономического заведения горы грязной посуды, а на полу валяются остатки ингредиентов – нужно сразу бежать оттуда.
Если владельцы и повара кафе не заботятся о чистоте своих рабочих мест, они также не придерживаются температурного режима хранения продуктов. Нередко в подобных заведениях пренебрегают правилами гигиены, поэтому от обедов в них стоит воздержаться.
4. Касание еды голыми руками
Когда посетитель видит на витрине много различных вкусных лакомств, в его организме начинается активизация пищеварительных процессов, а рот постепенно заполняется слюной, поэтому человек может не обратить внимания на такую маленькую деталь, как перчатки на руках повара. В результате этой невнимательности запросто можно получить пищевое отравление.
Руки человека, торгующего едой на уличных лотках, всегда грязные, даже если рядом с ним находится рукомойник, и он моет их каждые полчаса. Руки загрязняются при пересчете денег и касания к различным предметам, поэтому продавцы и повара должны надевать перчатки или пользоваться специальными инструментами.
5. Отсутствие рукомойника с чистой водой
У каждого, кто работает с едой (от повара до официанта) всегда должны быть чистые руки. Немногие знают, что больше всего вредных бактерий находится не под пресловутым ободком унитаза, а на руках человека, поэтому с самого детства родители приучают нас мыть руки перед едой.
Если в продуктовой лавке отсутствует не только холодильник, но и рукомойник с чистой водой, покупать еду там крайне не рекомендуется. Ведь неизвестно, когда повара и продавцы в последний раз мыли руки.