Так ли полезна овсянка: за и против

«Овсянка, сэр» – фраза, давно ставшая крылатой. Именно с овсяной кашей у нас ассоциируется завтрак настоящего англичанина, хотя прижилась эта еда практически повсеместно. По сравнению с другими крупами, овес почти не обладает вредными свойствами. Овсяная каша полезна для всех без исключения, если, конечно, ее правильно приготовить.

 О пользе овсяной каши

Так ли полезна овсянка: за и против

Трудно назвать ситуацию, когда овсянка будет противопоказана для здоровья. Врачи вводят ее первой в рацион после сложных операций, родов или пищевых отравлений. Содержание в ней огромного количества полезных микроэлементов благоприятно воздействует на организм человека.

1. Клетчатка

Овсяная крупа богата грубой клетчаткой с белковыми соединениями. Это позволяет нам легко усваивать кашу и долго не чувствовать голода. При регулярном употреблении овсянки нет проблем с кишечником и стулом.

2. Витамины

Так ли полезна овсянка: за и против

В каше содержится огромное количество витаминов групп А, В, Е и РР, которые жизненно необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

3. Полезные протеины

Люди, занимающиеся спортом и следящие за своим питанием, ежедневно употребляют овсянку. Ее протеины способствуют наращиванию мышечной массы. Также правильно приготовленная каша убивает тягу к сладкому, заряжает человека энергией на весь день, а медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости. Овсянка снижает показатели плохого холестерина в крови. Именно эта крупа является ключевым продуктом во многих диетах.

4. Блюдо «сердечников»

Так ли полезна овсянка: за и против

Овсяная каша очень полезна для людей, у которых есть проблемы с сердцем. Она снижает риск возникновения тромбов, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Наличие кальция и фтора

Люди, страдающие болезнями костей или зубов, просто обязаны ввести овсянку в рацион. Она укрепляет кости, а также снижает риск возникновения кариеса.

О вреде овсянки

К сожалению, иногда случается, что все полезные свойства продукта исчезают из-за того, что он неправильно приготовлен. С овсяной кашей такое тоже может произойти.

1. Овсянка быстрого приготовления

Так ли полезна овсянка: за и против

Так называемые «каши-минутки», которые нужно только залить горячей водой и дать настояться пару минут, почти не содержат полезных элементов. Их базис – это сахар. С такой разновидностью овсянки похудеть не получится. Можно лишь только повысить холестерин и заработать сахарный диабет (если каждый день ею питаться). Также в некоторых случаях овсянка из пакетиков может вызвать аллергию и непереносимость.

Иногда даже самая полезная овсяная каша может навредить. Овсянка не окажет никакой пользы в двух случаях: если ею питаться каждый день или если у человека есть непереностимость глютена.
  1. Ежедневное употребление овсяной каши выводит из организма витамин D и затрудняет усвоение кальция. Это происходит по причине накапления в организме фитиновой кислоты, которая негативно действует на костную систему.
  2. Непереносимость глютена (болезнь целиакия) – главное противопоказание к употреблению овсянки. Заболевание нельзя выявить сразу, так что если возникли подозрения, следует сразу обратиться к специалисту.
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close