Все знают, что в Германии очень любят пиво. И все немцы признают, что самое вкусное пиво делают только в Баварии. Верхняя Франкония – это исторический центр Германии, который находится между Нюрнбергом и Лейпцигом. Он называется еще «краем тысячи сортов пива». Здесь работает огромное количество пивоварен, и некоторые из них варят довольно необычные сорта пива.
Сейчас все промышленные гиганты взялись за выпуск собственных крафтовых линеек. Изначально под крафтовым пивом понимали пивной напиток, сделанный вручную в определенном месте, а значит, в малых количествах. Так, пиво, изготовленное в монастырях, подходило под это описание. Но в Германии крафтовое пиво – это экспериментальный и необычный напиток. Например, его могут настаивать на кофейных зернах, добавлять цедру лимона, выдерживать в бочках от виски или сделать шоколадный портер.
1. Копченое пиво (Раухбир)
Самая популярная закуска к пиву – это копченое мясо, и баварские производители решили соединить вкус пива с копченым беконом. Для этого солод подвергается копчению, что придает пиву дымный оттенок. Рецепту этого пива уже более пяти веков.
2. Вайнахстбир (Винтертраум)
Рождественское пиво – так называется этот сорт. Продается он продается зимой, поскольку является согревающим и питательным. Вайнахстбир идеально сочетается со сладкими закусками, например, с имбирными пряниками. Это полутемное крепкое пиво. Во его вкусе улавливаются ноты карамели и орехов, в напиток также добавляется много разных специй.
3. Келлербир
Келлербир найти довольно сложно даже на известном пивном празднике Октоберфест. Это немецкий лагер, в который добавляется карамельный солод. Его несколько месяцев настаивают в прохладных темных подвалах в приоткрытых бочках, из-за чего пиво практически полностью лишается газа. Оно остается нефильтрованным и непастеризованным, поэтому цвет у имеет мутноватый и образует осадок. А из-за недостатка углекислого газа практически полностью в нем отсутствует пенка. От хмеля появляется легкая горчинка.
4. Котбуссер
В состав этого пива входят патока, мед, мелисса и овес. Из-за «Закона о чистоте», принятом в XIX веке, его запретили на территории Германии. Сейчас его снова варят. Сегодня такой напиток можно назвать пивом бунтарей, ведь мед и патоку по-прежнему не допускается добавлять в него.
Котбуссер мутноват и с золотистым оттенком. В нем прекрасно сочетаются ноты трав и цветов с хмелем и медом.
5. Бок
Это крепкое пиво с высокой плотностью. Его название в переводе на русский означает «козел». Варят напиток в холоде, поскольку крепость его порой достигает 19%. Бок бывает светлым (Доппельбок) и темным (Айсбок). Доппельбок имеет светлый золотистый цвет или темно-коричневый с красным оттенком. Вкус отдает жареным хлебом, шоколадом и фруктами.
Айсбок изготавливают путем частичного замораживания пива, из-за чего крепость только увеличивается. Цвет варьируется от темного медного до темного коричневого. Пена имеет кремовый оттенок, а во вкусе чувствуются фрукты, сухофрукты и шоколад.