7 самых необычных фактов о малой панде

Обо всём

Малая панда, которую иногда еще называют красной пандой или огненной лисицей, немногим похожа на своего большого собрата. Однако животное не становится менее интересным от этого. Любопытно хотя бы то, что малая панда ведет исключительно сумеречный образ жизни. В нашей статье вашему вниманию мы представляем еще семь интересных фактов об этом удивительном животном.

1. Название и внешний вид

В Китае малую панду называют огненной лисицей – firefox. Это связано с внешними характеристиками животного: размером, окрасом шерсти, мордочкой. Интересно, что окрас мордочки у каждой панды уникален.

800*450

Животное вырастает до размеров большой кошки, но из-за густой шерсти кажется гораздо больше. Длина туловища составляет около 120 см, а вес взрослой особи достигает 5-7 кг. На лапах малая панда имеет слегка загнутые когти, которые обеспечивают ей возможность лазить по деревьям. На передних лапах имеется «дополнительный» палец, благодаря которому животное может держать ветки бамбука.

[interesting]Компания Mozilla использовала название млекопитающего для своего браузера «Mozilla Firefox». Кстати, на логотипе браузера изображена не лиса, а именно малая панда.[/interesting]

2. Предки

Оформи сейчас - плати через полгода - 500*500

Малую панду ошибочно считают родственницей большой. Также животному приписывали родство с енотами, медведями и лисами. На самом же деле млекопитающее выделено в отдельное семейство, а ближайшими его родственником считаются еноты. Кстати, большая панда принадлежит к семейству медвежьих, поэтому общего с огненной лисой у нее не так много.

3. Гастрономические предпочтения

Как и ее большие «собратья», малая панда питается преимущественно бамбуком, суточная норма которого составляет около четырех килограммов. Это связано со строением желудочно-кишечного тракта животного, который просто не способен переварить что-либо другое. В отличие от крупных панд, малая ест исключительно самое вкусное, а именно нежные побеги. Зимой панда вынуждена разнообразить свой рацион ягодами, яйцами птиц и грибами. В виде редких исключений панда нападает на мелких грызунов.

728*90
970*250

4. Враги

Злейшим врагом для малой панды считается снежный барс. Однако человек превзошел и его. Именно из-за вырубки лесов и браконьерства данных вид животных находится под угрозой исчезновения. Огненная лиса занесена в Красную книгу.

5. Режим дня

День малой панды сложно назвать активным. Приблизительно 13 часов в сутки животное занято поисками и перевариванием пищи, остальное время оно спит. Интересной особенностью млекопитающего является то, что во время сна панда вываливает язык, что очень умиляет посетителей зоопарков.

Большую часть своего времени малая панда проводит на деревьях. На землю животное спускается исключительно для поиска пропитания. Кстати, каждая малая панда имеет свою территорию, которая помечена специальным секретом. Живут огненные лисицы в одиночестве. Только в период размножения они объединяются в небольшие группы.

6. Прототип

Образ малой панды стал прототипом для всеми любимого мастера Шифу из мультфильма «Кунг-фу панда».

7. Домашний питомец

В Непале и Индии малую панду держат в доме в качестве домашнего любимца. Однако в таких условиях довольно сложно обеспечить животное необходимой ему диетой – бамбуковой. В результате неправильного питания зверек часто погибает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Город Сочи. Актуальная информация про жизнь и отдых на курорте
Добавить комментарий