Австрийская кухня, так же как и немецкая, не отличается особой изысканностью. Скорее она проста, потому что еда в ней готовится из тех продуктов, которые есть под рукой. При этом блюда получаются жирными, сытными и, конечно же, вкусными.
Кроме известных во всем мире штруделя и шницеля, в австрийской кухне есть еще много того, что стоит попробовать.
1. Венские сосиски
В Вене сосиски можно заказать везде: начиная от уличных киосков и заканчивая фешенебельным рестораном. Этот мясной продукт стал неотъемлемой чертой национального быта австрийцев. Классический рецепт венских сосисок – смесь говядины и свинины со специями и кусочками сыра. Важную роль в подаче блюда занимает соус. Он там либо сладкий (на основе горчицы), либо острый (горчица с эстрагоном).
[interesting]Интересно: австрийцы не отваривают сосиски, а жарят их или запекают.[/interesting]
2. Тафельшпиц
Блюдо с таким названием означает привычный нам гуляш. Говядина долгое время (до 5 часов) томится в бульоне с кореньями и приправами. Можно добавить туда картофель или сделать гарнир отдельно. Например, потушить топинамбур.
[interesting]Интересно, что такое блюдо нужно есть небольшими порциями, сначала наливая в тарелку бульон, а затем выкладывая все остальные ингредиенты.[/interesting]
3. Венский салат
Состав этого салат простой: картошка, капуста и чеснок. В других вариантах вместо капусты может быть маринованный лук или соленые огурцы. Заправляют салат растительным маслом с добавлением уксуса, горчицы или хрена.
Такое блюдо вполне может выполнять роль гарнира. В некоторых кафе и ресторанах в состав добавляют еще кусочки мяса, но и в своем первозданном виде салат понравится любителям овощей.
4. Зальцбургские клецки
Это знаменитый австрийский рецепт, в котором ванильное суфле запекается в печи в форме горных вершин. Существует легенда, что именно заснеженные холмы, окружающие город, послужили прототипом дизайна блюда. Австрийцы говорят, что вкус десерта «сладкий, как любовь; нежный, как поцелуй».
5. Венский кофе
Невозможно побывать в Вене и не выпить знаменитого венского кофе. Австрийцы считают, и небезосновательно, что именно с их страны кофе начал завоевывать Европу. Причем любой напиток, который принесут путешественнику, будет подаваться как кофе по-венски, поскольку существует множество рецептов с одинаковым названием. Если говорить о классической рецептуре, то это обычный свежесваренный кофе из молотых зерен с сахаром и сливками. Каждое кафе имеет много вариантов этого напитка. Особенно популярным считается кофе-меланж – кофе с шапочкой из молочной пенки.
Австрийская кухня многонациональна, так как сложилась она из традиций других народностей, входивших ранее в состав Австро-Венгерской империи или граничившей с ней. Из Венгрии в нее пришли пряности (корица, кардамон, ваниль, гвоздика), из итальянской кухни – макаронные изделия (клаутфлекерль, в составе которого есть капуста и макароны), из швейцарской – разнообразные сыры (сырные палочки и сырные шарики). Любой турист, приехавший в Австрию, сможет подобрать свежую и сытную еду по своему вкусу.