Что попробовать в Сочи: лучшие блюда местной кухни

Сочи можно сравнить с гастрономическим Вавилоном. Настолько много в нем намешано кулинарных традиций разных народов. Хотя, конечно же, в силу географических причин больше всего здесь чувствуется кавказский акцент. Щедрая природа и мягкий климат тоже внесли свою лепту в разнообразие местной кухни, которую сложно представить без фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, орехов и разных приправ. Что же стоит непременно попробовать и прихватить с собой из Сочи?

 

1. Травы и специи

Целые ряды с разноцветными мешочками украшают прилавки местных рынков, особенно Казачьего, который находится рядом с абхазской границей. Мелисса, чабрец, мята, душица, горная черника и лаванда… Не забудьте купить адыгейскую соль с нотками чеснока и кориандра, а также безумно вкусную ореховую пасту.

2. Каштановый мед

Собран с пасек Красной Поляны. Именно там получается правильный и самый вкусный мед. И дело даже не в удивительном разнотравье в горах. Местные пчелки, выведенные специально для горных районов, имеют длинный хоботок. Так что достать нектар из очень глубоких чашечек цветков (к ним относится и съедобный каштан) для них не составит труда.

3. Копченая сушеная груша

Перед тем как засушить фрукт, его коптят на ольховых стружках. У такой груши очень характерный сладковатый аромат. Хорошо сочетается с мясом или грибами.

4. Черноморские мидии

Их уже можно назвать фермерским продуктом. Большинство моллюсков, которые попадают на стол посетителям в местных ресторанах, не вылавливают в море, а специально разводят на фермах. Одни из них носят гордое название «Куршавель». Искусственно выращенные мидии «зреют» на специальных канатах, потом их вручную собирают и промывают. При таком способе их мясо более нежное, без песка и частичек грунта в отличие от тех моллюсков, которых вылавливают с морского дна. На фермах также выращивают креветок и даже устриц.

5. Лавровый лист

Кусты лавра в Сочи попадаются ну если не на каждом углу, то очень часто. Так что собрать листочки можно и самим. Но главная опасность – не перепутать лавр благородный с лавровишней. Иначе не видать вам приятного аромата в блюдах. Поэтому ищите листы темно-зеленого цвета, без пятен. Кстати, лавр – это еще и хороший сувенир из Сочи. На рынке продают «веники» из лавровых листьев, «ожерелья» и венки с вплетенными сюда же цитрусовыми. Такой аксессуар можно подвесить над плитой и постепенно отщипывать от него кусочки, когда готовите.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Close