Каждому человеку, желающему провести свой отпуск в Индии, предоставляется возможность не только ознакомиться с достопримечательностями страны или изучить ее традиции и обычаи, но и попробовать блюда национальной индийской кухни.
На основе отзывов туристов был составлен список индийских лакомств, которые должен попробовать каждый путешественник по приезду в эту местность.
1. Тхали (Thali)
Тхали представляет собой большой поднос из алюминия, на котором стоят небольшие тарелки с различными индийскими лакомствами. Обязательный элемент такого блюда представлен рисом, а в качестве остальных ингредиентов могут быть использованы:
- тушеные овощи карри;
- лепешка из чечевичной муки;
- маринованные овощи.
Тхали, приготовленное в домашних условиях, включает не менее шести блюд, а в ресторане можно заказать поднос с 25 блюдами. В каждом индийском штате тхали отличается своими специфическими ингредиентами.
2. Райта (Raita)
Туристы из России очень часто путают райту с окрошкой, поскольку основной ее составляющей является йогурт или курд. Местные хозяйки готовят райту с добавлением свежих томатов, огурцов, кинзы и болгарского перца. В некоторых регионах Индии в данном лакомстве обязательно наличие горчичных зерен, а где-то предпочитают добавлять тмин.
3. Палак Панир (Palak Panir)
Палак Панир пользуется большой популярностью среди любителей индийской кухни. Это похлебка, для приготовления которой требуется шпинат, сыр панир, свежие овощи и специи. Готовая похлебка невероятно нежная, поскольку ломтики сыра буквально растворяются в сливочном соусе из шпината. В качестве гарнира используется рис или лепешки чапати.
4. Алу Гоби (Gobi Aloo)
«Алу» в переводе с индийского означает картофель, а «гоби» — цветная капуста, поэтому Алу Гоби — это лакомство из картофеля и цветной капусты с добавлением специй, томатов, репчатого лука и моркови. В ресторанах Индии Алу Гоби подают вместе с рисовой кашей или чапати, а в качестве напитка предлагают чай масала.
5. Навратан корма (Navratan korma)
Навратан корма — это овощная смесь, которая заправлена сливочно-арахисовой пастой. Жители Индии называют это лакомство «девять драгоценностей», потому что в него входит девять ингредиентов. Для приготовления соуса используют сливки, молоко кокоса или йогурт, а есть блюдо можно с картофелем, вареным рисом или лепешками.
6. Сабджи с овощами карри
Сабджи представляет собой рагу из овощей с кинзой, сыром и сметаной. Что касается овощей карри, то их в Индии готовят из помидоров, болгарского перца, цветной капусты и картофеля. Овощи тушат на медленном огне, после чего добавляют в них горчицу, чеснок, корицу и гвоздику. За счет такого количества обжаренных специй овощи имеют неповторимый аромат и вкус.
7. Алкогольные и безалкогольные напитки
Популярный национальный напиток в Индии — это чай, который совершенно не похож на тот, к которому привыкли многие из нас. Практически в каждом кафе или ресторане есть возможность попробовать холодный имбирный чай или лимонный напиток, который местные называют «нимба-пани».
Стоит заметить, что алкоголь на территории Индии не так популярен, но и здесь есть несколько напитков, которые пришлись по душе туристам. Они представлены пивом «Kingfisher», ромом «Old Monk» и портвейном.