Великие империи, видимо, больше не делят границы, а кебабы. Европа снова оказалась на пороге эпохального решения, которое, конечно же, затронет каждого: как готовить донер? Турция и Германия вот уже несколько месяцев сражаются за это «национальное» блюдо, а Европейская комиссия решила, что обе стороны должны за полгода прийти к компромиссу. Что на кону? Рецепт того самого фастфуда, который заставляет туристов забыть про любые диеты.
Турецкая сторона настаивает: донер — это традиция, а традиции надо чтить. Только баранина, курица и говядина. Никакой индейки или телятины! И уж тем более, никакой капусты в пите. А вот Германия возмущена: ведь это у них это блюдо стало не просто популярным, а частью национальной гастрономии. Но с чесночным соусом, салатом и любимой пшеничной питой. Тут они чувствуют себя свободно.
Если вдруг Турция сможет продавить свои стандарты, то немецким ресторанам придется срочно придумывать новое название для привычного донера. А ведь от продаж этого блюда страна зарабатывает миллиарды — 2,3 миллиарда евро в год. В ЕС же на донерах зарабатывают еще больше — целых 3,5 миллиарда евро!
И вот что действительно поразительно: если они за полгода не договорятся, Еврокомиссия примет решение за них. Да-да, Брюссель готов вмешаться в кулинарный конфликт века. Остается только ждать: будет ли это кулеш-мажор или фиаско для немецких шефов?