Гипотеза возможности создания единого языка для всего мира: реально ли такое?

Легенда гласит, что самые первые люди говорили на одном языке, пользуясь одинаковыми словами и идентичными буквами. Это было очень удобно для общения и торговли в любой точке мира.

Сейчас технологии ушли далеко вперед, и есть ли хоть какая-то вероятность, что сегодня можно сделать один язык, на котором бы говорили все?

Почему древние люди стали использовать разные алфавиты?

Гипотеза возможности создания единого языка для всего мира: реально ли такое?

Если верить древним писаниям, то некогда существовали люди, возомнившие себя Богами. Они решили дойти до небесного ложа настоящих божеств и для этого стали строить высокую Вавилонскую башню. Святые духи прогневались на людей за это и наделили их разными особенностями речи, что привело к разладу в строительстве и падению башни.

Интересно: на данный момент останки башни найдены археологами, поэтому сказание в некоторой степени имеет свою силу.

Стоит ли задумываться о создании мирового алфавита?

Гипотеза возможности создания единого языка для всего мира: реально ли такое?

На самом деле мысли о появлении одного единственного языка были выдвинуты еще в Древнем Мире. Тогда проблемой был необучаемый и дикий народ, который общался при помощи жестов и звуков, в отличие от более продвинутого населения.

Сейчас проблема несколько иная: человек просто не хочет учить новую речь за ее ненадобностью в бытовой жизни. К примеру, из 150 миллионов россиян всего лишь 15 миллионов знакомы с иностранными языками на базовом уровне, а владеют ими только 7 миллионов человек. Это специалисты, которым иностранная речь необходима в профессии, или путешественники.

Еще одна причина, из-за которой затея может стать провалом, – это нежелание мириться с тем, что главного достояния нации больше не будет. Представьте, что теперь все разговаривают на английском языке, а русский, такой необычный и красивый язык, который складывался годами, просто исчез!

Со стороны огромного культурного наследия создание универсального языка просто невозможно.

Попытки создания единого языка

Гипотеза возможности создания единого языка для всего мира: реально ли такое?

Интересно то, что учеными зарегистрированы попытки создания универсального языка еще в 316 году до нашей эры в труде философа, который являлся родственником Александра Македонского.

В этой работе ученый изложил свое видение утопического мира, где нет войн и голода, а всего находится в изобилии. Был в этом городе и один язык, который называли искусственным.

Следующий вариант универсальной речи – это латынь. Она прижилась в науке и философии, но литературные слова под латынь не подходили точно так же, как и просторечные.

17 век – это время рождения огромного количества ученых в области химии, физики, русского языка и литературы. Некоторые из них выдвигали попытки создания искусственной речи, как например Иоганн Шлейер. Он создал волапюк, который происходит от двух немецких слов: мир и языки. На нем около 30 лет издавались газеты. Волапюк даже нашел людей, которые были готовы на нем говорить.

Гипотеза возможности создания единого языка для всего мира: реально ли такое?

На смену волапюку пришел эсперанто. Он являлся настолько простым, что выучить эсперанто можно было за несколько месяцев. Но и этот универсальный способ говорения не пришелся властям по вкусу – на нем могли общаться шпионы, поэтому вскоре последний словарь эсперанто был уничтожен.

Если люди и начнут говорить единой речью, то только сплотившись и объединив все свои усилия, но на это потребуется очень много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Close