«И счастья баловень безродный, полудержавный властелин…»

Каким бы умным и властным ни был царь, он все же нуждался в советниках. Люди, приближенные к правителю, нередко принимали решения государственной важности. Кто же относился к числу самых заметных фаворитов государя в разные эпохи Российской империи? Давайте рассмотрим подборку из наиболее ярких представителей «безродных баловней судьбы».

Эрнст Иоганн Бирон

«И счастья баловень безродный, полудержавный властелин...»

Первой, кто отдал бразды правления своему фавориту, считается Анна Иоанновна – российская императрица из династии Романовых. Интересно, что Эрнст Иоганн Бирон не был образован. Он не являлся представителем знатного рода и не владел навыками организации государственной деятельности. С Анной Иоанновной Бирон был знаком давно. Он выполнял обязанности личного секретаря герцогини. Во время правления Анны Иоанновны Российская империя переживала не лучшие времена. По мнению историков, деятельность Бирона способствовала разорению государства.

Алексей Разумовский

«И счастья баловень безродный, полудержавный властелин...»

В возрасте 22 лет Алексей Разумовский был зачислен в хор при дворе. Императрица Елизавета Петровна заметила юношу. В 1741 году Елизавета заняла престол, а спустя пару месяцев обвенчалась с Алексеем. Кстати, настоящее имя казака – Алексей Розум. Суффикс был добавлен позже для того, чтобы облагородить фамилию. Супруг императрицы имел значительное влияние на нее, однако государственные дела его не интересовали.

Александр Меншиков

«И счастья баловень безродный, полудержавный властелин...»

Отец Меншикова был конюхом, а сам Александр зарабатывал копейку, продавая пироги. После того, как Петр I заметил его и взял к себе в армию денщиком, Александр стал незаменимым помощником царя. Несмотря на простое происхождение, парень был способным к дипломатии и обладал навыками полководца. Петр I ценил проницательный ум Меншикова, прощая страсть последнего к государственной казне.

Григорий Распутин

«И счастья баловень безродный, полудержавный властелин...»

Распутин был родом из Тобольской губернии. В 1904 году он поселился в Петербурге, где прослыл целителем и прорицателем. Спустя год Распутин спас от гибели царского сына Алексея, который болел гемофилией. Так Григорий быстро заслужил доверие императорской четы. Несмотря на свое происхождение, Распутин имел влияние на императора в вопросах внешней политики. Он убеждал Николая в необходимости заключения мира с Германией, в то время как войско готовилось к войне. Политические взгляды Распутина противоречили планам семьи Романовых. В 1916 году старец был убит.

Григорий Орлов

«И счастья баловень безродный, полудержавный властелин...»

Именно благодаря ему Екатерине II удалось взобраться на царский трон после того, как был свержен Петр I. В отличие от предыдущих фаворитов царицы, Григорий Орлов по-настоящему заинтересовал Екатерину. После того, как императрица завладела короной, Орлов был сполна вознагражден. Кроме всяческих материальных благ, он был назначен командиром артиллерии. Но несмотря на свою приближенность к Екатерине Великой, он не имел на нее влияния в вопросах государственных дел. Орлов занимался исключительно своими обязанностями, причем справлялся с ними мастерски. Одним из самых значительных достижений фаворита императрицы считается борьба с эпидемией чумы в Москве.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи

Close