Такое модное нынче направление как гастрономический туризм, довольно бурно развивается в России. Наши люди все чаще предпочитают отдыхать на родине, нежели отправляться в зарубежное турне – и из-за экономических соображений, и благодаря повышению уровня сервиса на местах.
Представляем вашему вниманию восемь интереснейших в этом плане географических точек на карте страны:
- Казань. Главное в рационе татар – это выпечка, где приоритет теста и мяса не определяем. Эчпочмаки, перемячи, зур-бэлиш, чак-чак, баурсак – все очень вкусное и аппетитное. Кроме того, в Казани, как и в других городах России, любят готовить первые блюда, например: шурпу, токмач. Еще здесь с удовольствием угостят колбасой из конины и копченым гусем;
- Астрахань. Палитра астраханской гастрономии разнообразна, но в приоритете рыбные блюда. Рыбу здесь солят, коптят, вялят. Судак в кляре, тройная уха – малая часть кушаний, на которые стоит обратить внимание. После балыка из осетрины можно попробовать сытный калмыцкий чай – непременно зеленый, соленый, с молоком, сливочным маслом. К чаю подают варенье – вишневое, малиновое, из грецких орехов;
- Алтай. Основу алтайской кухни составляют мясо, молоко и мед. В ней практически отсутствует соль и почти нет специй. Любят здесь вкушать ячменный суп под названием кочо с добавлением мяса на косточке. В конце готовки суп заправляют чесноком или луком, подают к столу в пиалах. Мясо приносят отдельно. Из молока готовят каймак – нечто среднее между творогом и сметаной. К чаю подают ток-чок – пасту из кедровых орешков и меда;
- Дальний Восток. Здесь любят строганину, борщ из морской капусты. Неплохо идут пельмени с кальмаром. Освоены местной кухней китайские и корейские блюда – лапша, пирожки, острые закуски, сырые морепродукты с соусами. Стоит также попробовать камчатского краба, стейки из лосося, гребешки, мидии;
- Ставрополь, Кавказ. Местные жители – большие ценители мяса, густых похлебок, выпечки и сыров. Гостям стоит вкусить осетинских пирогов с различными начинками, хычин, хинкал и шашлык. Из напитков рекомендуется продегустировать кисломолочный продукт айран. Вдобавок кавказская кухня немыслима без зелени и фруктов, которые здесь произрастают в изобилии;
- Тула. Фирменный товар – это тульский пряник с выпуклым рисунком, медовой начинкой и пряностями. Еще здесь здорово готовят пастилу, березовый квас, булочки и пирожки;
- Калининград. В самом западном городе России умеют готовить рыбные блюда на любой вкус: тут вам и копченый угорь, и балтийская сельдь, и строганина из пеламиды. А еще – маленькие котлетки клопсы под каперсным соусом, рульки с квашеной капустой. В Калининграде классно готовят блюда из оленины под пиво, которое не уступает баварскому по вкусовым качествам;
- Суздаль. В одном из городов Золотого кольца России превосходно выпекают курники – пироги с начинками из курятины, грибов. Тут варят замечательные щи, рассольник калью и выпекают блины из гречневой муки. Кроме того, в Суздале угостят жареными груздями со сметаной, грибной похлебкой, медовухой.