Наше молчание: сила в тишине

Минута, час, день, вечность… Наверное, именно такими категориями и измеряется ожидание. Ожидание того, что перевернет мир, что даст нам надежду, успокоит и подтолкнет к действию. А ведь всего несколько мгновений нужно, чтобы заполнить вакуум отношений, чтобы теплота и покой вселились в душу и стали надежными попутчикам на всю жизнь.

Но сначала должно быть молчание, долгое или короткое, глубокое или мимолетное, но такое, что собой заполняет все вокруг. Молчание, которое дает не минутную передышку, а целую вечность на раздумье. Когда все вокруг останавливается: и шум веселья, и крик ссоры. Когда появляется та редкая возможность услышать. Услышать человека рядом и дать ему самому в тишине стать слушателем вашего молчания. В такие мгновения все чувствуется острее: и испепеляющая страсть, и холодная ярость.

Наше молчание: сила в тишине

Конечно, сначала было слово, но после этого наступило время молчания. Время, чтобы собраться с мыслями, чтобы продумать путь и сделать первый шаг, чтобы осмыслить все то, что сделано. Снова и снова убедиться в том, что следующее слово будет правильным. В споре, когда эмоции берут верх над логикой и аргументами, пауза молчания делает невозможное – она дает сторонам услышать друг друга. Причем не просто услышать, а как в битве – сделать несколько шагов назад, чтобы увидеть противника по-новому, собраться с силами и одержать победу. Или же достойно встретить свое поражение. Поражение, после которого нет стыда и разочарования, а есть только достоинство и уверенность в своих силах.

Наше молчание: сила в тишине

Конечно, время молчания лечит. Оно как ангел начинает творить чудеса, подбирать нужные слова, собирать мысли в логические цепи, вкладывать в звуки смысл. И пусть на это время ты остаешься наедине сам с собой. Этого достаточно, чтобы всемогущее Время забыло о твоем существовании, оставило тебя в покое и тем самым защитило от окружающего мира. Этого часа достаточно, чтобы все второстепенное превратилось в тлен, а настоящее, нужное и важное показалось в новом ракурсе с четкими и точными гранями. Позволить себе такое может не каждый. Для этого нужна сила духа принять тишину как действительность. Это огромное испытание, взять тайм-аут и побыть наедине с собой, пусть даже совсем немножко. Обычно в такие периоды у человека станосится достаточно времени, чтобы ответить самому себе на вопросы, которые всегда откладывались на потом. С другой стороны, помолчать несколько минут достаточно, чтобы укрепиться в своей правоте или пойти на примирение.

Наше молчание: сила в тишине

Неправда, что молчат потому, что нечего сказать. Всегда стоит сделать паузу, чтобы показать силу. Паузу, во время которой оппоненты перестанут слышать только себя. Эта пауза во многом станет моментом истины – тем пиковым моментом напряжения, когда активизируются все чувства. Моментом, когда можно будет не только увидеть, но и рассмотреть. Не только услышать, но и понять.

А дальше стоит еще немножко помолчать, ведь сила — это не только ощущение могущества, это еще великодушие и снисхождение к проигравшим. И тогда беззвучие становится утешением уже для них.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи

Close