Наше второе я: сознание и подсознание

Это интересно!

Сегодня о подсознании написано множество статей и книг. Эта сфера нашей психики становится предметом десятков дискуссий. Однако научного доказательства того, что подсознание на самом деле существует, по-прежнему нет. Действительно ли человеческая психика имеет сознательную и бессознательную сферы? Как они взаимодействуют между собой? Давайте попробуем во всем этом разобраться.

Наше второе я: сознание и подсознание

Профессор психологии Д. Оукли и нейропсихолог П. Халлиган, проведя ряд экспериментов с использованием магнитно-резонансной томографии мозга, пришли к выводу, что человеческое подсознание все-таки существует. Более того, было установлено, что вовсе не сознание контролирует наши чувства и эмоции.

Нам привычна теория о том, что именно сознательная часть психики отвечает за так называемую фильтрацию мыслей и чувств человека. Однако учеными было доказано обратное. Сознательное не просто не имеет какого-либо влияния на поступки и ощущения, но и полностью подвластно бессознательному. Последнее же, в свою очередь, и выступает автором всего того, что мы испытываем.

[interesting]Другими словами, человек не выбирает свою модель поведения в той или иной ситуации. Все его эмоции и чувства совершенно бесконтрольны. Бессознательное – вот, что в действительности движет людьми.[/interesting]

Наше второе я: сознание и подсознание

Своеобразным прорывом в вопросе исследуемых пластов человеческой психики стал эксперимент вышеуказанных профессоров Оукли и Халлигана. В ходе опыта ими использовался принцип гипнотического воздействия на человека. Реакции мозга отслеживались посредством магнитно-резонансной томографии. Результаты исследования ошеломили даже самих ученых. В процессе эксперимента считывалась мозговая активность человека в трех случаях: когда он поднимает руку осознанно, с помощью рычага и будучи в состоянии гипноза. Выяснилось, что во время поднятия руки с помощью рычага и в гипнотическом состоянии были задействованы одни и те же участки головного мозга.

Наше второе я: сознание и подсознание

В результате такого исследования был сформулирован вывод, что главной функцией человеческого мозга является не генерация эмоций и чувств, а их распознавание и трактовка. Генерацией же занимается бессознательное.

Интересные факты о нашем подсознании

  • подсознание не в курсе того, что мы – не первобытные люди. Именно поэтому мы нередко испытываем страх в не совсем подходящих для этого ситуациях. Ведь главная цель бессознательного – защитить своего «хозяина»;
  • функционированием внутренних органов в момент сна мы обязаны именно подсознанию;

Наше второе я: сознание и подсознание

  • подсознание «мыслит» всегда буквально. Бессознательная часть нашей психики не способна распознавать намеков. Именно поэтому даже обычный ужастик может повергнуть смотрящего в шок;

Наше второе я: сознание и подсознание

  • подсознание не использует слова. Бессознательный пласт психики человека применяет не словесные конструкции, а картинки или образы;
  • подсознание – самый быстрый в мире компьютер. Порой нам сложно удержать в голове пару-тройку мыслей, а уж запомнить список необходимых покупок и подавно. Однако же наше подсознание более преуспело в этом смысле. Оно способно одновременно обрабатывать десятки задач.

Наше второе я: сознание и подсознание

Подсознание все чаще становится предметом разнообразных исследований. Однако до сих пор неизвестно, удастся ли человеку разгадать эту сложнейшую загадку до конца.

Город Сочи
Добавить комментарий