Острый соус – незаменимое дополнение к мясу, рыбе, разнообразным гарнирам. Пряные нотки по-особенному оттеняют вкус основного блюда, придавая ему легкой «перчинки». Однако есть гурманы, которым остроты традиционной аджики недостаточно. Именно им и посвящен топ самых острых в мире соусов.
От чего зависит степерь остроты
«Перец чили», – скажете вы? Ответ будет отчасти неверным, ведь не все соусы готовят на основе этого ингредиента. Все дело в капсаицине – веществе, который содержится в перце и отвечает за его «огненность». Капсаицин практически не разлагается в процессе термической обработки, поэтому даже проваренные заправки на основе жгучих перцев не теряют своей остроты. Степень жгучести соуса определяется по шкале Сковилла, условной единицей измерения которой является SHU. Итак, какие же заправки способны устроить настоящий пожар во рту?
1. Табаско
Один из самых популярных соусов современности изобретен американцем Эдвардом Макайленни. Острота табаско может варьироваться в зависимости от основного ингредиента. Практически все разновидности этого соуса готовят из кайенского перца, острота которого достигает 50 SHU.
2. Bhut Jolokia
Этот соус придется по вкусу избалованным гурманам, предпочитающим нечто поострее. Заправку готовят из перца сорта Бхут джолокия, выращиваемого в Индии. Жгучесть такого перца может достигать 700 тыс. SHU.
3. Naga Viper
Любители пищевого экстрима могут продегустировать соус Naga Viper. Он создан на основе одноименной пряности, которая является гибридом сразу трех перчиков. Жгучесть такого деликатеса достигает отметки 1 382 118 условных единиц.
4. Нью-Мехико Скорпион
Эта заправка приготовлена на основе перца Infinity Chili, который по остроте несколько уступает предыдущему сорту. Однако соус, получаемый в результате, превосходит Naga Viper по «огненности».
5. Holy Jolokia
Острота заправки достигает отметки в 700 тыс. условных единиц. Некоторые гурманы, которым хватило смелости ощутить вкус Holy Jolokia, отмечают нотки чеснока с примесью дыма. В остальном комментарии пищевых экстрималов схожи: «Очень остро!».
6. Atomic Kick Ass
Те, кто осмелился вкусить соус Atomic Kick Ass, утверждают, что их горло буквально разрывалось от остроты. Приправа, показатели жгучести которой превышают отметку в 12 млн. SHU, создана британским поваром. Перед употреблением необычной заправки Мухаммада Карима каждый посетитель ресторанчика должен подписать бумагу о том, что руководство не несет ответственности за последствия трапезы.
7. Blair’s 16 Million Reserve
Компания Blair имеет целую коллекцию огненных заправок, однако Blair’s 16 Million Reserve превзошел все ожидания кулинаров. Называть массу соусом было бы нелогично, ведь в упаковке объемом 1 мл содержатся чистейшие кристаллы капсаицина. Жгучесть состава превышает 16 млн. условных единиц. Всего произведено 1 тыс. емкостей с заправкой, которые в большинстве случаев используются в качестве коллекционного объекта.
Список самых острых соусов в мире с каждым днем пополняется новыми видами. Большинство таких закусок отлично дополнят куриные крылышки, разнообразные мясные блюда. Но есть и те, которые обречены стоять на кухонной полке в качестве предмета декора. И не напрасно, ведь вкусовые рецепторы просто не вынесут «огненности» такого деликатеса.