Рыбий жир вне закона: почему был введен запрет в 1970 году

Рыбий жир входит в категорию жиров животного происхождения, а добывают его из трески, путассу, пикши, макрели и других видов океанических рыб. Во времена Советского Союза этот продукт был очень популярен, но в 1970 году на него внезапно ввели запрет. И на то были свои причины, в которых мы попытаемся разобраться в данной статье.

Массовое оздоровление жителей

Рыбий жир вне закона: почему был введен запрет в 1970 году

За счет содержания в рыбьем жире различных полиненасыщенных жирных кислот советские доктора утверждали, что с помощью этого продукта можно оздоровить население. Пищевая добавка обеспечивает оптимальную работу внутренних органов и систем, а также:

  • способствует улучшению памяти и восприимчивости к знаниям;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают активность головного мозга.

В результате проведенных исследований доктора пришли к гипотезе о том, что в обычных продуктах питания недостаточно омега-кислот, и богатый ими рыбий жир необходимо принимать в обязательном порядке. Местные власти поддержали благие намерения и приняли решение придать оздоровительным мерам еще больший масштаб, в связи с чем даже маленьким детям в детских учреждениях давали рыбий жир.Рыбий жир вне закона: почему был введен запрет в 1970 году

Во время СССР отсутствовали желатиновые гранулированные капсулы, поэтому добавку принимали как маслянистую микстуру с неприятным запахом и горьким привкусом. Зато ежедневный прием чайной ложки рыбьего раствора давал свои результаты: простудные заболевания среди населения сократились в три раза, а у молодых людей отмечалось богатырское здоровье.

Причины запрета на полезный раствор

Несмотря на то, что к преимуществам пищевой добавки относилось множество полезных качеств, в 1970 году Правительство СССР издало указ с запретом на прием данного продукта в профилактических целях. Поводом для этого послужили результаты исследований, которые проводились опытными учеными. На основе экспериментов специалисты выявили, что в рыбьем жире, который производился на отечественных заводах, очень много токсинов, вредных для здоровья человека.

Рыбий жир вне закона: почему был введен запрет в 1970 году

Высокий уровень ядовитых веществ объясняли не только загрязнением океанической воды, но и несоблюдением правил и техники производства. Практически на всех отечественных предприятиях (к примеру, в Москве) для добычи жира использовалась несвежая рыба мелких размеров, а иногда даже внутренности скумбрии. Это делалось для существенного удешевления производства, но последствия могли оказаться весьма неблагоприятными.

В растопленном веществе обнаружили токсины в больших количествах, частое употребление которых вредит человеческому организму. Запрету рыбной пищевой добавки обрадовались советские дети, поскольку больше не нужно было каждое утро употреблять горький раствор.

Но даже несмотря на использование рыбной требухи в советское время, для многих рыбий жир так и остался продуктом с исключительно питательными качествами. Во второй половине 1996 года правительство пересмотрело условия изготовления продукта, были внесены некоторые поправки и снят запрет на эту пищевую добавку натурального происхождения.

На сегодняшний день рыбий жир не так популярен, как в советское время. Но употреблять продукт стало гораздо приятнее за счет того, что добавка производится в гранулированных капсулах.

 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close