Если у иностранцев спросить, с чем у них ассоциируется Россия, то наиболее частым ответом будет: «с самоваром». И правда, гостеприимство – главная черта менталитета русского народа. А какое застолье проходит без чая? Издревле самовар украшал столы людей на Руси, будь то богатый дом или семья поскромнее. Самовар возглавлял как застольные пиршества, так и являлся просто красивым украшением, которое использовали в быту.
Самовар принято считать символом зажиточных семей того времени. Его нередко включали в приданое, передавали по наследству или дарили на значимые праздники. Те, кому посчастливилось иметь самовар, очень следили за ним, начищали и ставили на самое видное место в комнате.
Русскому самовару исполнилось уже 300 лет, а само слово «самовар» стало почти нарицательным, в таком же виде перейдя в другие языки. Во Франции, Британии, Испании, Италии и даже Турции слово остается почти неизменным. В честь дня рождения великой русской «чайной машины» можно вспомнить интересные факты, связанные с самоваром!
1. Аутепса – древнеримский самовар
Похожее на самовар приспособление было изобретено в Древнем Риме и называлось аутепса. Она представляла собой высокий и тяжелый, но очень красивый кувшин, внутри которого можно было поместить жаровню для раскаленных углей и тем самым быстро нагреть воду. Когда же было очень жарко, аутепса служила охладителем воды. В таких случаях вместо углей внутрь аутепсы помещали лед, и вода становилась очень холодной.
2. Тульский самовар родом из Тулы?
Словосочетание «тульский самовар», ровно как и «тульский пряник», давно уже стало нарицательным. Если самые вкусные, настоящие пряники действительно издревле пекут в Туле, то родина самовара по сей день достоверно неизвестна. За нее борются Тула и Урал. Достоверно известно, что в 1778 году братья Лисицыны открывают в Туле первую мастерскую по изготовлению самоваров. Однако также есть факт, что еще в 1701 году промышленник Демидов отправился на Урал вместе с мастерами своего дела. Бытует мнение, что именно он мог положить начало изготовлению русских самоваров.
3. Спасибо чаю!
В XVII веке чай завозился преимущественно в Москву и Одессу из Азии. Его пили знатные особы в случае болезней или простуды. Распространился повсеместно чай чуть позже, в ХVIII веке, а уже в XIX стал не просто главным конкурентом сбитня (на то время самого популярного русского напитка), но и получил титул национального напитка. Из-за огромной популярности чая на Руси появился и самовар.
4. Тульские мастера – лучшие!
Истинные самовары не зря называют тульскими. Именно в этом городе самоварное искусство достигло своего апогея. Там изготавливали «чайные машины» различных фасонов и форм. Можно было заказать самовар в виде яйца или шара, репки или вазы. В 1909 году тульские мастера изготовили для детей Николая II мини-самоварчики объемом в один стакан. Каждый из них был своей формы – вазы, амфоры, античного сосуда, рюмки и шара. Все эти самовары сохранились в отличном рабочем состоянии и сейчас хранятся в музее.
5. Самовар-гигант
Самый большой в мире самовар был изготовлен на Украине. Его вместительность составляет аж 360 литров, а весит он центнер при высоте почти в 2 метра. Эта чудо-машина стоит в Харькове в здании железнодорожного вокзала. Ежедневно самовар обслуживает более 10 тысяч человек.