Таинственный «Маршал Победы»: 7 малоизвестных фактов о Жукове

Обо всём

Георгий Жуков – личность целеустремленная и сильная. Семь редких фактов из его биографии, которые мы приводим ниже в данной статье, позволят вам узнать этого великого военачальника лучше.

1. Тамбовское восстание

Жуков участвовал в Гражданской войне и заслужил особую похвалу тем, что подавил Тамбовское восстание. Взбунтовавшихся крестьян Тамбовской и частично Воронежской губерний он сдерживал несколько часов всего с двумя тысячами сабель, а затем предпринял контратаку и сокрушил противника шестью рукопашными сражениями.

800*450

2. Орден Бани

Маршал более 60 раз удостаивался наград разных стран. В число его наиболее почетных и редких орденов входит орден Бани. Англичане почти не вручают его иностранным гражданам, и лишь двое из русских полководцев сумели получить такую награду. Ими были М. Б. Барклай де Толли и Г. К. Жуков.

Интересно то, что награждали Жукова и американской медалью Легиона почета. Вручавший ее президент США Эйзенхауэр сильно смущался: у него был орден «Победы» (высшая военная награда в СССР), а вот советскому полководцу он преподнес медаль, занимающую не столь высокое положение в иерархии наград США.

Оформи сейчас - плати через полгода - 500*500

3. Гражданский брак

Первую возлюбленную маршала звали Марией Волоховой, и хотя в 1929 году у них родилась общая дочь, формальный брак Жуков с Марией так и не заключил. Через год после завершения этих отношений он познакомился с Александрой Зуйковой, родившей ему еще двоих дочерей. Окружающие считали ее официальной супругой, что было не так на самом деле.

В 1941 году у Жукова появилась походно-полевая жена Лидия. Отношения эти не удались, и поэтому в 1950 году он завел роман с медсестрой по имени Галина. Она также родила девочку, а затем в жизнь Жукова вернулась Зуйкова. С помощью своих партийных связей Александра женила на себе отца своих детей.

728*90

4. Бессарабия

970*250

Командуя Южным фронтом в 1940 году, Жуков вместе с войсками готовился к вступлению в Бессарабию. В непростых погодных условиях советские войска смогли справиться с водными преградами и занять территорию. Румынская сторона принялась отводить собственные войска, а сопротивления хоть и были, но носили эпизодический характер.

В перестрелках и от иных причин красноармейцы тогда потеряли чуть больше сотни человек.

5. Маршальский «дуглас»

Не раз судьба сводила Жукова с Виктором Теминым. Ему принадлежал снимок знамени Победы над Рейхстагом, сделанный во время облета горящего здания на самолете По-2. Долететь на нем из Берлина в Москву было невозможно, и Темин солгал об особом приказе, после чего угнал личный самолет Жукова.

Темина ждал расстрел, приказ на который исходил от «потерпевшего», однако фотокорреспондент вернулся из столицы на «дугласе» и привез с собой свежий тираж «Правды», где на первой полосе красовалась та самая фотография. Внизу маленьким шрифтом сообщалось, что фотоснимок привезен на личном самолете и по личному приказу Жукова. После этого Маршал оттаял, и вместо расстрела Темина наградили орденом.

 6. Рукоприкладство

Жуков никогда не краснел, но потел, если случались что-то из ряда вон выходящее. С подчиненными он был весьма груб и даже рукоприкладствовал, поэтому в период сталинских репрессий проводилось собрание парторганизации, где рассматривались неподобающие методы военачальника в воспитании кадров.

7. Операция «Вихрь»

Будучи министром обороны СССР, Жуков разработал план по подавлению фашистского мятежа в Венгрии. Операция получила название «Вихрь». При ее проведении целая страна, и Будапешт особенно, стали местом кровавого побоища.

За разрушение этого города Георгий Константинович Жуков получил свою четвертую золотую «Звезду».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Город Сочи. Актуальная информация про жизнь и отдых на курорте
Добавить комментарий