Первая чайная энциклопедия «Ча Цзин» была создана еще в VIII веке и состояла из трех томов. Ее автора Лу Юй считают практически божеством, который стал покровителем чайного дела.
Современные ценители напитка не могут создать единого рейтинга лучших видов китайского чая. Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, но опираясь на множество составленных профессиональных рейтингов и отзывов любителей чайных церемоний, можно выделить пять сортов, которые наиболее часто занимают лидирующие позиции.
[interesting]Интересно: все разновидности чая изготовлены из одного растения под названием Китайская камелия.[/interesting]
1. Да Хун Пао, «Большой красный халат»
Провинция Фуцзянь является поставщиком улуна, который многие считают королем чаев. Хорошо прожаренные листья придают красно-золотой оттенок воде, а сам настой имеет слегка терпкий вкус. Популярен он тем, что по вкусу напоминает качественный привычный черный чай.
Да Хун Пао пьется легко и подходит для длительных церемоний. Улун действует расслабляюще, но при этом повышает концентрацию внимания. Такой чай при регулярном употреблении укрепляет иммунитет.
2. Бирюзовый чай Те Гуаньинь
Этот сорт подойдет любителям классического вкуса зеленого чая. Имеет выраженный фруктово-цветочный аромат и отличается способом приготовления. Вместо чайника понадобится «ча бань» – специальная чашка с крышкой, сквозь которую пропускается вода. Таким образом получается пролив вместо заваривания. Допускается использовать чайные листья до пяти раз в течение одного чаепития.
[interesting]Интересно: бирюзовый чай часто используют для похудения, выведения токсинов и нормализации давления.[/interesting]
3. Пуэр
Этот напиток прославился своим опьяняющим действием. От чая поднимается настроение, уходит нервозность и напряжение. Он хорошо бодрит, а действие выпитой чашки сравнимо с эффектом от пары кружек кофе эспрессо, но при этом в чае мало кофеина.
Китайцы называют пуэр лекарством от ста болезней. Он помогает усваивать жирную пищу, укрепляет сосуды, убирает интоксикацию и абстинентный синдром, снимает жар, устраняет головные боли и спазмы.
[interesting]Со временем хранения вкусовые качества пуэра только улучшаются. Минимальный срок выдержки, после которого чай готов к употреблению, составляет три года.[/interesting]
4. Инь Чжень, «Серебряные иглы»
Изначально данный вид чая был запрещен для распития всякому, кроме членов императорской семьи. А тому, кто продаст этот сорт иностранцу, грозила смертная казнь.
Когда запрет был снят, напиток смогли оценить любители чайных церемоний. Он высоко ценится за вкусовые качества и аромат, но широкого распространения не получил. Это связано с невозможностью обеспечения достаточного количества чая для всех желающих. Сбор листьев происходит вручную только два дня в году в конце весны.
[interesting]Найти Инь Чжень всегда можно в крупных магазинах, но из-за высокой стоимости он не подойдет для ежедневного употребления.[/interesting]
5. Красный чай Хун Ча Гунфухун
Впервые этот вид чая был продемонстрирован на Всемирной выставке лишь в 1915 году, но успел набрать свою популярность и попасть в число лучших сортов. Славу ему принес особый яркий фруктовый аромат, а также вкус с ощутимой кислинкой и пряными нотками. Такой чай обладает успокаивающим действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.