Вьетнамский кофе Лювак: чем известен, особенности приготовления

Вьетнам славится не только своим знаменитым соусом из рыбы, дешевым алкоголем и французскими багетами-мини с разнообразной начинкой. Страна прославилась на весь мир еще и своим кофе. Она занимает лидирующие позиции по его экспорту. Местные жители пьют сладкий кофе, добавляя в него сгущенное молоко и много ложек сахара. Также здесь любят кофе со льдом и даже иногда можно встретить быстрорастворимый ледяной напиток.

Самым дорогим и вкусным считается кофе Лювак. Дело в том, что его зерна получают не совсем обычным способом. Об этом и о других особенностях приготовления этого популярного, но дорогого кофе и пойдет речь в данной статье.

Особенности производства

Вьетнамский кофе Лювак: чем известен, особенности приготовления

На самом деле, кофе Лювак отличается от других сортов лишь способом получения. Кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт одного милого и пушистого зверька. Зовут его мусанг (или пальмовая куница). После того как непереваренные зерна выходят естественным путем, их моют, высушивают под солнечными лучами, обжаривают и фасуют.

Справка: многие думают, что зерна, прошедшие такой неординарный путь, будет плохо пахнуть. Но не стоит переживать, никакого специфического запаха вы не услышите и не почувствуете.

Иногда оптовые представители идут на хитрость: чтобы немного снизить стоимость готового продукта, они покупают высококачественный натуральный продукт из помета. Далее смешивают его с более дешевыми сортами – робустой или арабикой. Однако на упаковке все равно указывают Лювак с пометкой «копи».

Что представляет собой мусанг

Вьетнамский кофе Лювак: чем известен, особенности приготовления

Многим интересно узнать, что же представляет собой зверек, который так любит кофейные зерна, и почему полученный кофе настолько ценится среди любителей этого напитка.

Особый вкус кофе Лювак объясняют способностью желудочного сока зверька расщеплять некоторые белки, которые придают горечь готовому напитку. Бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, взаимодействуют с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

Добыча кофейных ягод таким способом – сложный и дорогостоящий процесс. Для начала мусангов отлавливают и селят на фермах. Специальный фермент зверушки вырабатывают лишь шесть месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой — фруктами и овощами. Когда приходит время, из их рациона убирают все, оставляя только кофейные ягоды.

Мусанги относятся к семейству виверровых. Они любят кофейные зерна, причем выбирают лишь самые спелые и вкусные. Они не размножаются в неволе. Так как кормить животных вне сезона урожая – хлопотное и затратное дело, многие фермеры просто отлавливают их в нужное время, а затем отпускают на волю до следующего года.

Как правильно заваривать кофе Лювак

Вьетнамский кофе Лювак: чем известен, особенности приготовления

При приготовлении кофе следует придерживаться нескольких правил, чтобы не испортить вкус:

  1. Для начала стоит хорошо прогреть турку, в которой, будет готовиться кофе;
  2. Затем добавить кофейные зерна и сахар по вкусу;
  3. Полученную смесь нагреть, залить водой (обязательно холодной) и поставить на медленный огонь;
  4. Варить до появления пенки так, чтобы она постепенно поднялась до краев турки.

Если кофе перегрелось или, того хуже, «убежало» — можно смело выливать и начинать приготовление по новой, так как такой напиток будет горчить.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи

Close