Вьетнам славится не только своим знаменитым соусом из рыбы, дешевым алкоголем и французскими багетами-мини с разнообразной начинкой. Страна прославилась на весь мир еще и своим кофе. Она занимает лидирующие позиции по его экспорту. Местные жители пьют сладкий кофе, добавляя в него сгущенное молоко и много ложек сахара. Также здесь любят кофе со льдом и даже иногда можно встретить быстрорастворимый ледяной напиток.
Самым дорогим и вкусным считается кофе Лювак. Дело в том, что его зерна получают не совсем обычным способом. Об этом и о других особенностях приготовления этого популярного, но дорогого кофе и пойдет речь в данной статье.
Особенности производства
На самом деле, кофе Лювак отличается от других сортов лишь способом получения. Кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт одного милого и пушистого зверька. Зовут его мусанг (или пальмовая куница). После того как непереваренные зерна выходят естественным путем, их моют, высушивают под солнечными лучами, обжаривают и фасуют.
[interesting]Справка: многие думают, что зерна, прошедшие такой неординарный путь, будет плохо пахнуть. Но не стоит переживать, никакого специфического запаха вы не услышите и не почувствуете.[/interesting]
Иногда оптовые представители идут на хитрость: чтобы немного снизить стоимость готового продукта, они покупают высококачественный натуральный продукт из помета. Далее смешивают его с более дешевыми сортами – робустой или арабикой. Однако на упаковке все равно указывают Лювак с пометкой «копи».
Что представляет собой мусанг
Многим интересно узнать, что же представляет собой зверек, который так любит кофейные зерна, и почему полученный кофе настолько ценится среди любителей этого напитка.
Особый вкус кофе Лювак объясняют способностью желудочного сока зверька расщеплять некоторые белки, которые придают горечь готовому напитку. Бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, взаимодействуют с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.
Добыча кофейных ягод таким способом – сложный и дорогостоящий процесс. Для начала мусангов отлавливают и селят на фермах. Специальный фермент зверушки вырабатывают лишь шесть месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой — фруктами и овощами. Когда приходит время, из их рациона убирают все, оставляя только кофейные ягоды.
Мусанги относятся к семейству виверровых. Они любят кофейные зерна, причем выбирают лишь самые спелые и вкусные. Они не размножаются в неволе. Так как кормить животных вне сезона урожая – хлопотное и затратное дело, многие фермеры просто отлавливают их в нужное время, а затем отпускают на волю до следующего года.
Как правильно заваривать кофе Лювак
При приготовлении кофе следует придерживаться нескольких правил, чтобы не испортить вкус:
- Для начала стоит хорошо прогреть турку, в которой, будет готовиться кофе;
- Затем добавить кофейные зерна и сахар по вкусу;
- Полученную смесь нагреть, залить водой (обязательно холодной) и поставить на медленный огонь;
- Варить до появления пенки так, чтобы она постепенно поднялась до краев турки.
Если кофе перегрелось или, того хуже, «убежало» — можно смело выливать и начинать приготовление по новой, так как такой напиток будет горчить.