Зимний отдых в Краснодарском крае сезона 2021-2022

Отдых в Краснодарском крае
Оформи сейчас - плати через полгода - 500*500

Отдых зимой в Краснодарском крае у многих прочно ассоциируется с горнолыжными курортами Красной Поляны. Это самый крупный и современный горнолыжний центр России, отстроенный к Зимней Олимпиаде 2014. По уровню цен и накалу веселья ее недаром называют кавказским Куршевелем.

Неизменной популярностью также пользуется прибрежная зона Сочи, в которой жизнь не замирает с приходом холодов. Большой город действительно интересен в любое время года. Но что же делать тем, кто в Сочи был уже множество раз и хочет увидеть что-то новое. А кому-то просто не по душе слишком шумный отдых, а хочется спокойной обстановки.

Летом с этим проблем нет – выбирай любой город или поселок на побережье по своему вкусу и достатку. Но зимой Черное море холодное и купаться могут только моржи или очень закаленные люди.

А вот если хотите увидеть стаи лебедей в неограниченных количествах, то это на побережье возможно только зимой.

Это интересно: лебеди слетаются к Черному морю на зимовку и всегда благодарны людям за угощение.

Так что совсем отказываться от зимних прогулок по берегу не стоит, тем более морской воздух в это время чище и насыщеннее.

768*1024 Android

Краснодарский край интересен не только протяженной береговой линией. На огромной площади сосредоточено множество уникальных мест и природных достопримечательностей, на которые летом просто не хватает времени.

Мы сделали для вас небольшую подборку необычных и интересных мест Краснодарского края, куда стоит поехать зимой 2021-22 года.

Бронируйте отдых заранее! Это гарантия низкой цены и наличия свободных номеров:

  • Travelata.ru – гипермаркет недорогих туров в Сочи
  • Level.travel – доступные туры в Сочи с возможностью рассрочки
  • Путёвка.ком – отдых и оздоровление в санаториях Сочи
  • Суточно.ру – квартиры, частный сектор Сочи посуточно

 

Лаго-Наки

Уникальная территория в Краснодарском крае и Адыгее, которую называют кавказскими Альпами, Швейцарией и просто природным чудом. 30 % плато занимают охраняемые природные памятники. В планах РФ строительство масштабного курорта с пропускной способностью до 2 млн. туристов в год.

Сочи - 600x500

Сложность заключается в том, что территория охраняется ЮНЕСКО и строительство в природных заповедниках нужно серьезно согласовывать. Так что открытие нового курорта европейского класса Лаго-Наки пока вопрос времени.

Важно: единого горнолыжного курорта, как в Сочи, здесь пока нет.

Зимой сюда стремятся лыжники и сноубордисты, а также любители фрирайда. 24 трассы оборудованы для катания, длина более 30 км на 5 склонах. Можно покататься на снегоходах, тюбинге, санях и собачьих упряжках.

Популярность курорта растет с каждым годом, так что у вас есть прекрасная возможность покататься и отдохнуть на уютных спокойных склонах в окружении вековых деревьев, пока тут не началось масштабное строительство.

Внимание: в большой Азишской пещере зимой можно согреться, так как температура постоянная +5, часто теплее, чем снаружи.

В окрестностях множество природных красот и развлечений в зимний период. Полноводный водопад Руфабго, Хаджохская теснина, зимний рафтинг и альпинизм – это лишь малый перечень.

Hotellook – позволяет сравнивать цены на отели от ведущих сервисов бронирования

Псебай

Милый поселок на склонах Главного Кавказского хребта с 200-летней историей. Невероятная природа, чистые реки и водоемы, пещеры и водопады, чистейший горный воздух. Этот заповедный уголок в Мостовском районе облюбовали приверженцы тишины, красоты и спокойствия.

Здесь есть несколько подъемников, трассы для лыж, сноуборда и тюбинга, хотя «Златогору» рано называть горнолыжным курортом. Едут сюда больше за прекрасными видами, зимними прогулками к водопаду Желаний, Гунькиным пещерам, Никитским водопадам.

800*450

Термальные источники Краснодарского края

Бальнеологические курорты часто сравнивают с Карловыми Варами в Чехии, Венгерскими термами, но кубанские ничуть им не уступают. Работают они круглогодично, однако зима – самое подходящее время для принятия горячих природных ванн. В летную жару сидение в теплых бассейнах не приносит столько удовольствия.

Внимание: 75 % термальных источников расположены в Мостовском и Апшеронском районах края.

Минеральную воду употребляют внутрь и используют для принятия ванн. Вода поступает с огромной глубины и к поверхности доходит уже не такой горячей, что никак не уменьшает целебных свойств. Состав и температура воды везде разная.

Важно: Необходима консультация с лечащим врачом, есть медицинские противопоказания!

Термальные источники Краснодарского края
Изображение analogicus с сайта Pixabay

Горячий Ключ

Бальнеологический курорт с 200-летней историей лечит минеральной водой, термами и лечебными грязями. Более 10 питьевых минеральных источников и много бальнеологических для ванн. Хорошо развита инфраструктура, есть санатории, лечебницы, пансионаты.

По старинной Михайловской аллее можно выйти на смотровую площадку скалы Петушок с красивыми видами. Зимой будут интересны Фанагорийские пещеры со сталактитами, пешие прогулки по окрестностям.

Термальный парк в станице Отрадной

Крупный благоустроенный комплекс с большой территорией. Вода целебная, с большим содержанием кремниевой кислоты, помогает при сердечных, сосудистых, кожных заболеваниях, проблемах опорно-двигательного аппарата. Снижает усталость, стресс, болевые ощущения.

Как добраться: Ст. Отрадная, ул. Шоссейная, 217.

Внимание: термальные бассейны – это не просто вода с подогревом, а настоящие минеральные горячие источники. Не стоит надевать в бассейны дорогие новые купальники, это не пойдет им на пользу.

Термальный парк в станице Отрадной
Изображение Josep Monter Martinez с сайта Pixabay

Поселок Мостовской

Несколько баз и комплексов с различными бассейнами и составом воды. Самые популярные «Анастасия», «Распутин», «Аква-Вита», «Хуторок», «Корал».

Важно: пользоваться термальными бассейнами могут все желающие, иногда это входит в стоимость проживания. Цена от 100 руб. в час и до 600 руб. за день.

Кремниевые термы

Отличный лечебный и СПА курорт, вода поступает с глубины 2 533 метра. Нормализует сон, обмен веществ, хорошо действует на кожу и волосы, суставы, снимает боль.

Как добраться: Ст. Ярославская, ул. Чапаева, 2

Станица Нижегородская

База «Водолей» с калиевой и магниевой водой. В Апшеронский район стоит ехать не только за термальной водой, но и для знакомства с Гуамским ущельем. Зимой оно представляет невероятное зрелище – застывшие водопады на фоне вечнозеленых деревьев, горная река Курджипс, узкоколейная дорога с прогулочными вагончиками. Зимой здесь просто другая планета, летом такого не увидишь.

Внимание: прогулочный поезд зимой ходит не каждый день. А вот за пешие прогулки зимой платить не нужно, стоит только соблюдать осторожность и надевать удобную обувь.

Станица Нижегородская
Изображение vieleineinerhuelle с сайта Pixabay

Абрау-Дюрсо

Редкий праздничный стол обходится без знаменитых игристых вин известной марки. Однако Абрау-Дюрсо – это настоящий курорт в живописной долине, окруженной горами. Здесь особый микроклимат и температура зимой в среднем +10 градусов.

Так что все пешеходные маршруты доступны, а их здесь множество, разной сложности и протяженности до 9 км. На каждой смотровые площадки с красивыми видами и местами отдыха. Неважно, будете ли вы гулять по виноградникам, лесам, по набережной озера или к морю – потрясающие фотографии вам обеспечены. Домик виноградаря, «круглое озеро», домик йога – звучит заманчиво.

Очень популярны конные прогулки зимой, когда нет изнуряющей жары и палящего солнца. Вместо воды на прогулки лучше брать термос с горячим чаем или кофе и легкий перекус. Также это место любят йоги и часто проводят семинары.

А на прекрасное горное озеро можно не только любоваться, но и научиться азам управления яхтой. Главное надеть непромокаемую одежду и не распугать всех лебедей.

И обязательно нужно познакомиться с уникальным комплексом шампанских вин «Абрау-Дюрсо» с подвалами, галереями и дегустацией. Место невероятно романтическое, поэтому прекрасно подойдет для влюбленных пар. При этом смело можно ехать и с детьми.

Геленджик

Зимний курорт выглядит спокойным, уютным и очень привлекательным. Для смены обстановки сюда отлично приехать семьям с детьми и любителям неспешного размеренного отдыха. Геленджикская бухта надежно укрыта горами от холодных ветров, что выгодно отличает ее от Анапы или Новороссийска, например.

Даже в самый холодный месяц январь минусовые температуры здесь редкость. Можно смело отправляться в горы, к водопадам, которых в районе около 2 тысяч, к древним загадочным дольменам. Зимой и весной водопады наиболее полноводны, есть все шансы увидеть настоящую красоту.

Протяженность набережной в Геленджике более 14 километров, ее считают самой красивой и обустроенной для пеших прогулок, поездок на самокатах, велосипедах, сегвеях и прочих транспортных средствах.

На Мархотский хребет ведет канатная дорога, где с высоты можно увидеть диких животных. Интересен Сафари парк для всей семьи, Дельфинарий, краеведческий музей. Также можно прокатиться на квадроциклах или лошадях, совершить морскую прогулку или порыбачить на борту катера.

Читайте также: Отдых в Геленджике 2022. Цены, пляжи, отели, туры «все включено».

Краснодар

Будет несправедливо не назвать столицу края, в которой много достопримечательностей и интересных объектов. Путешественник любого возраста найдет для себя любопытные маршруты, музеи и развлечения.

Город расположен на 45-й параллели, это так называемая «средняя линия» или «золотая параллель» между экватором и северным полюсом.

Это интересно: на этой же широте находятся Триест, Венеция, Милан, Бордо, Монреаль, Харбин.

Зима в Краснодаре мягкая, снег большая редкость, как и минусовые температуры. Это разгар театрального сезона, а в городе 8 театров, музеи, концертные залы и выставки. В декабре проходят гастрономические фестивали, в январе джазовый, новогодние гуляния и ярмарки.

Что посмотреть в первую очередь:

  • Красная улица, центр культурной и артистической жизни города;
  • Парк «Солнечный остров», зимой здесь можно не только гулять, но и кататься на коньках;
  • Сафари-парк, сейчас в нем около 250 животных и пернатых;
  • Океанариум;
  • Мост поцелуев;
  • Шуховская башня;
  • Памятник героям фильма Гайдая Лидочке и Шурику, тут всегда много желающих сфотографироваться;
  • «Собачкина столица» – еще один интересный памятник к 215-летию города в память о В. Маяковском.

История столицы тесно связана с именем Екатерины Великой, его прежнее название Екатеринодар. Неудивительно, что тут есть памятник Императрице, Екатерининский собор, Триумфальная арка и памятник «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Это не все интересные места Краснодарского края, но даже по ним можно понять, что в зимнее время здесь скучать не придется. Можно выбрать культурную программу, спортивную, оздоровительную, романтическую или просто наслаждаться прекрасной зимней природой уникального региона.

Оцените статью
Город Сочи. Актуальная информация про жизнь и отдых на курорте
Добавить комментарий