Зачем беременных наложниц султана выдавали замуж

Обо всём

Гарем, несмотря на идеально выстроенную иерархию, имел множество недостатков, а по своему семейному уставу даже противоречит современным нормам ислама. Зачем беременных наложниц выдавали замуж, и какая дальнейшая судьба ждала этих девушек?

В исламе запрещено сожительство мужчины и женщины без официального закрепления брака. То есть, если рассматривать гарем с точки зрения гражданского права, можно сделать вывод о его несоответствии нормам и права, и морали исламского народа.

[tds_info]В идеале, после развода женщина в течение двух-трех месяцев находилась на полном обеспечении мужчины. Такие меры нужны были для того, чтобы перед окончательным разрывом отношений супруги могли быть полностью уверены в отсутствии беременности женщины.[/tds_info]

В случае если по истечению этого срока факт беременности подтверждался, мужчина имел возможность аннулировать развод полностью или сохранить сожительство с супругой до момента рождения ребенка.

Замужество в гареме

Но это реалии современного ислама. В гаремах дела обстояли совершенно иначе. Так как официального заключения браков между султаном и наложницами не было, то и процедура бракоразводного процесса также не соответствовала нынешним нормам.

[tds_note]Султан имел право выдавать замуж любую из наложниц. Обычно на роль мужей рабынь выбирали знатных особ, первых лиц государства, торговцев и купцов. В то время никто не задумывался о том, что надоевшая наложница может находиться на ранних сроках беременности. [/tds_note]

Наложниц, которые имели явные признаки беременности, не выдавали замуж, это было запрещено правилами гарема. Но так как период идда в те времена не соблюдался, были случаи, когда только что забеременевших девушек поспешно выдавали замуж.

Интересно! Что ислам запрещал делать с наложницами

Подобный случай произошел в реальной жизни гарема. Султан Селим Грозный принял решение выдать замуж одну из провинившихся наложниц. Честь стать законным супругом девушки выпала государственному служащему. Через 8 месяцев бывшая наложница родила сына. Мальчик рос и с каждым годом все больше становился похожим на султана Селима Грозного. Советники правителя сошлись во мнении, что юноша приходится султану сыном.

[tds_council]Спустя время Селим Грозный признал отцовство, но мальчик, которого звали Увейс, остался жить вместе с матерью и ее супругом. [/tds_council]

Законный наследник султана Селима Грозного, Сулейман, долгое время не желал признавать факт наличия у него младшего брата. Но после смерти отца, когда Сулейман стал законным правителем империи, он назначил повзрослевшего Увейса на должность бейлербея Багдадского эялета.

[totalpoll id=”14668″]

Историки сходятся во мнении, что этот случай не единственный в своем роде. На сегодняшний день нет точных данных о том, сколько непризнанных и незаконнорожденных детей правителей родилось в обычных семьях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Город Сочи. Актуальная информация про жизнь и отдых на курорте
Добавить комментарий