Мы привыкли к тому, что пища придает силы и насыщает организм витаминами. Но не все блюда мира одинаково полезны. Некоторые из них при неправильном приготовлении могут не только причинить вред, но и убить.
Рыба фугу
Тело одной рыбы пропитано смертельно опасным ядом тетродотоксином. Он парализует мышцы и способен вызывать остановку дыхания. Без своевременного подключения к аппарату искусственной вентиляции легких, человек умирает.
[tds_info]Приготовление фугу – процесс сложный и небезопасный. Повара, способные правильно её разделать и в нужном виде подать к столу, оттачивают мастерство годами.[/tds_info]
Особенность подачи рыбы заключается в том, что её филе отделяется от кости таким образом, что бы на мясе осталось определенное количество яда. Не все специалисты правильно подбирают пропорции. Поэтому гурман, решивший попробовать экзотическое блюдо, должен отдавать себе отчет в том, что его жизнь зависит от уровня мастерства повара.
Интересно! Топ-5 лучших мест для туристических селфи из отпуска
Саннакчи
Корейцы, не меньше японцев, любят гастрономические эксперименты. В меню местных элитных ресторанов можно встретить живого осьминога, посыпанного кунжутными семечками.
[tds_note]Сам по себе осьминог не является ядовитым. Опасность заключается в том, что если его недостаточно проживать, он может присосаться щупальцами к гортани и вызвать удушье. Вид у блюда совсем неаппетитный. На тарелку выкладывается живой осьминог, порезанный на кусочки, который хаотично двигается.[/tds_note]
Интересно! Австрия для гурманов: что попробовать в Австрии, кроме штруделя и шницеля
Хаукарль
Блюдо, родом из Исландии, входит в негласный дегустационный список отчаянных туристов. По сути – это вяленое мясо гренландской акулы. У этих рыб нет почек и мочевыводящих путей, поэтому мясо насквозь пропитано аммиаком, который является смертельно опасным ядом для человека.
[tds_warning]Повара Исландии подвешивают туши акулы в подземном погребе. В течение 6 месяцев мясо вялится. Таким образом, яд выходит наружу. Деликатес имеет специфический вкус, поэтому местные жители едят его редко.[/tds_warning]
Африканская лягушка-бык
Очень распространённое блюдо в Намибии. Кожа и внутренние органы земноводного содержат опасные токсины, которые способны в считанные дни разрушить печень человека. Поэтому местные жители употребляют лягушек в пищу только после сезона спаривания.
Интересно! 7 самых страшных аттракционов мира
Бузина
Знакомое с детства растение. Спелая черная бузина не представляет опасности для человека. А вот красная может убить. Отличить сорта друг от друга можно только в период созревания, именно поэтому ягоду нельзя рвать до тех пор, пока она полностью не поспеет.
[totalpoll id=»12305″]
В плодах красной бузины содержится цианид, который считается тяжелым ядом. Поэтому нужно соблюдать следующие условия:
- После прикосновения к ягоде обязательно нужно мыть руки.
- В случае контакта со слизистыми оболочками или открытыми ранами, необходимо обратиться к врачу.
- Не употреблять в пищу листья растения, его молодые побеги, а так же незрелые ягоды.
Не важно в какой стране вы находитесь и национальное блюдо какого континента вы пробуете. Главное, выбирать проверенные рестораны, с хорошей репутацией. Только в таком случае можно вернуться из путешествия здоровым.