Греческая кухня известна своей высокой питательной ценностью. Здесь нет недостатка во вкусных овощах, ароматных травах, приправах и хорошем оливковом масле.
Мезе
Мезе типично для греческой и средиземноморской гастрономии. Мезе — это набор горячих или холодных блюд, которые можно подавать в формате тапас в качестве закуски или основного блюда.
Мезе обычно употребляют с хлебом и напитками, такими как узо или греческий анисовый ликер, который подают холодным.
Греческий салат
Это самый популярный салат в мире, но самые аутентичные вкусы можно найти в стране его происхождения. Салат состоит из помидоров, перца, черных оливок, лука, огурцов и местного сыра фета. Заправляется он оливковым маслом, уксусом и традиционными ароматными травами.
Это вкусное блюдо подается практически к каждому приему пищи.
Цацики
Это охлаждающий соус из йогурта, огурца, лимона и укропа. Он является фаворитом среди многих блюд. Его можно есть в качестве закуски или гарнира ко многим основным блюдам. Цацики прекрасно сочетается с мясом и овощами или подается прямо на свежеиспеченном лаваше.
Читайте также: 9 напитков, которые стоит попробовать в Польше
Спанакопита
Спанакопита — это пикантный греческий пирог со шпинатом и сыром фета, который также прослаивается нежным слоеным тестом фило. Эти очень тонкие листы теста укладываются друг на друга, потом они смазываются оливковым маслом, а затем на них выкладывается смесь шпината с фетой. Этот пирог подают как на завтрак, так и на обед или ужин.
Это также идеальная закуска для пикника на пляже.
Долмадес
Традиционно греческое блюдо долмадес относится к ряду различных закусок с начинкой. Начинка может включать рис, помидоры, лук, перец, кабачки, баклажаны, сыр и другие ингредиенты. Для обертывания обычно используют капустные или виноградные листья. Это блюдо обычно готовится на пару и подается в теплом виде.
Хотя долмадес в основном вегетарианское блюдо, в некоторых версиях в качестве начинки используются морепродукты, а иногда используется мясной фарш.
Сувлаки
Сувлаки — одно из самых узнаваемых блюд греческой кухни. Оно состоит из крошечных кусочков мяса и овощей, которые готовятся на вертеле. Свинина и курица являются наиболее часто используемым мясом для приготовления сувлаки.
Традиционно блюдо подается на тарелке или в лаваше в сопровождении овощей, цацики, а иногда и жареного картофеля.
Гирос
Гирос — это греческое блюдо, которое готовится из тонких ломтиков мяса с травами и специями. Подается блюдо с помидорами, луком и соусом цацики на лаваше. Гирос стал известен в Греции после прибытия иммигрантов из Малой Азии в 1920 годах.
Это считается одним из самых вкусных местных блюд, которое можно найти повсюду в Греции и за ее пределами.
Лукумадес
Это греческая версия пончиков. Эти маленькие и круглые шарики из медового теста обжаривают, а затем поливают медом, посыпают корицей и измельченными орехами. Эти сладкие деликатесы можно найти во всех греческих городах.
Они часто бывают с шоколадом или другими сладкими начинками.