Польша – страна на культурном и географическом перекрестке между Восточной и Западной Европой, которая имеет увлекательную историю.
Польские напитки сочетают в себе традиционное и современное, изысканность и простоту, восток и запад.
Они черпают вдохновение у соседей, бывших правителей и традиций, чтобы создавать вдохновляющие и уникальные напитки для любого случая. Любите ли вы пиво, коктейли или крепкие ликеры, в Польше есть напитки на любой вкус.
Гольдвассер
Это популярный польский ликер, который исторически связан с польским городом Гданьск на побережье Балтийского моря.
Это детище голландского уроженца Амброза Вермоллена, который впервые приготовил ликер в 1598 году из примерно 20 различных трав.
Гольдвассер является одним из старейших ликеров в мире, который до сих пор производится и продается в коммерческих целях. Ключевой характеристикой Гольдвассера являются его золотые хлопья, сделанные из настоящего золота, которые можно увидеть плавающими в ликере.
Бимбер
Это крепкий польский самогон традиционного домашнего приготовления, который стал популярен по всей Польше в 19 веке.
Этот крепкий ликер обладает довольно сильным эффектом, а некоторые марки Бимбера в два раза крепче водки.
Его часто употребляют на таких торжествах, как свадьбы и крестины. Хотя Бимбер содержит значительно больше алкоголя, чем стандартная водка, пить его легче и мягче, чем обычную водку.
Старка
Это традиционный польский алкоголь, который готовится из ржаного спирта, яблоневых листьев и липы.
Этот напиток можно проследить до польской знати, которая употребляла его в рамках семейных традиций в 1400 годах.
Высококачественная старка производится путем выдержки ферментированного ржаного сусла в дубовых бочках от 3 до 50 лет.
Читайте также: 16 лучших азиатских фруктов по вкусу
Крупник
Это классический польский ликер из меда и зернового спирта, который был создан монахами-бенедиктинцами примерно в 1500 годах. Хотя многие поляки делают этот популярный ликер дома, Крупник также производится и продается в Польше.
В 2014 году Krupnik Wdka заняла восьмое место в мире по популярности водочного бренда по объему продаж, что свидетельствует о всемирной популярности этого напитка.
Гжанец
Это глинтвейн, который готовится из теплого красного или белого вина, а также таких специй, как гвоздика и корица, нарезанных апельсинов, сахара или меда.
Гжанец был впервые создан более 500 лет назад и остается таким же популярным, как и прежде, по всей Польше.
Гжанец — основной напиток польских горнолыжных курортов и ресторанов. Это традиционный польский напиток, который обязательно нужно попробовать зимой.
Польский мартини
Польский мартини готовится из водки, яблочного сока и медового ликера. Это изысканная интерпретация классического коктейля мартини.
Первоначально он был приготовлен известным барменом Диком Брэдселлом для своего польского тестя Виктора Сарджа.
Польский мартини быстро завоевал популярность и сегодня является основным напитком многих баров по всему миру.
Оранзада
Эта шипучая и сладкая смесь представляет собой безалкогольный польский напиток с отчетливым апельсиновым вкусом.
Оранзада стала популярной в Польше в 18 веке среди польской знати и аристократии.
Этот напиток потерял часть своей популярности из-за притока иностранных безалкогольных напитков, таких как Coca-Cola и Pepsi. Несмотря на это, Оранзада остается одним из любимых брендов безалкогольных напитков в Польше и частью современной польской культуры.
Гродзиское
Пиво Гродзиское в основном варили в регионе Гродзиск-Великопольский. Это 100% пшеничное пиво светлого цвета, умеренно горькое, с ярко выраженным дымным вкусом. Гродзиское пиво процветало в начале 20 века, когда оно экспортировалось более чем в 37 стран. Последствия войны и коммунистического правления в Польше уничтожили производство этого пива в стране, а последний пивоваренный завод закрылся в 1993 году.
Пиво начало возвращаться, поскольку различные пивоварни в Польше, Европе и США теперь варят сезонное пиво Гродзиское, чтобы сохранить историю.
Бок
Это уникальный вариант пива с отчетливым рубиновым цветом и карамельным вкусом, который появился в соседней Германии примерно в 1400 годах. Это пиво бывает разных стилей, например, традиционный бок, более темное пиво низового брожения. Доппельбок похож по вкусу на обычный бок, но он содержит больше алкоголя и немного светлее по цвету.
Все разновидности пива Бок до сих пор производятся в Польше в больших масштабах.