Одна из прелестей путешествия по Азии — это уличные рынки, полные экзотических азиатских фруктов.
Фрукты в Азии бывают разных форм, вкусов и размеров. У них также есть интригующие названия, такие как змеиный фрукт или рука Будды.
Некоторые виды фруктов используют в качестве ингредиента во вкусных блюдах, для приготовления полезного фруктового сока или экзотических коктейлей.
Азиатские груши
Азиатские груши (Pyrus pyrifolia) — вкусные сладкие фрукты, которыми можно наслаждаться как в свежем, так и в сушеном виде. Эти азиатские фруктовые деревья возникли в Китае и обычно выращиваются в Азии и Европе.
Азиатские груши круглые со слегка заостренным концом, обычно имеют гладкую кожуру бледно-желтого или зеленовато-белого цвета с твердой сочной мякотью.
Вкус азиатской груши может варьироваться в зависимости от сорта, но большинство из них сладкие с хрустящей текстурой.
Рука Будды
Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis) — азиатский цитрусовый фрукт с приятным ароматом, который используют в заправках для салатов, выпечке и вареньях. Из-за своей уникальной формы его иногда используют в качестве гарнира.
Рука Будды имеет сильный запах лаванды, а также содержит много витамина С и других питательных веществ, что делает ее полезной для здоровья.
Этот азиатский фрукт символизирует долголетие, богатство и счастье.
Китайская малина
Китайская малина (Morella rubra) — экзотический азиатский фрукт с терпким, но сладким вкусом. Фиолетовый плод похож на малину и имеет косточку, похожую на вишню.
Он также известен как янмэй.
Этот азиатский фрукт часто используется в качестве традиционного китайского лечебного средства.
Кокос
Если вы любите кокос (Cocos nucifera), вы будете рады узнать, что его мякоть вкусна и полезна для здоровья. Мякоть кокоса богата жирами и является источником витаминов С и Е и минералов, таких как калий и магний.
Кокосовая мякоть имеет сладкий, ореховый, ванильный вкус, а сок пьют прямо из кокоса или используют для приготовления сладких напитков.
Кокосовая пальма возникла в Индонезии или Малайзии. Каждое дерево дает около 100 кокосов в год. Кокосы покрыты волокнистой шелухой и имеют эллипсоидную или яйцевидную форму.
Дуриан
Наиболее отличительной чертой дуриана (Durio zibethinus) является его острый аромат спелых фруктов.
Мощный аромат держится так долго, что в Сингапуре запретили есть дуриан в метро.
Плод имеет зеленовато-коричневую окраску с шипами и размером с футбольный мяч.
Гуава
Гуава (Psidium guajava) — тропический фрукт с нежно-розовой, красной или белой кожицей. Этот фрукт популярен во всем мире, хотя в тройку крупнейших производителей гуавы входят Индия, Китай и Таиланд.
Плоды богаты витамином С, их можно есть сырыми и они отлично подходят для приготовления варенья.
Их листья обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине.
Читайте также: Кулинарный Сочи. Что обязательно нужно попробовать?
Годжи
Ягоды годжи (Lycium barbarum) или лайчи — это крошечные красные ягоды, которые наполнены антиоксидантами. Родом они из Китая и растут во многих других частях Азии.
В Китае ягоды годжи являются одновременно и травами, и фруктами.
Они используются в традиционной китайской, корейской и японской медицине для улучшения здоровья почек и печени.
Джекфрут
Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) произрастает в Южной Азии и на Индийском субконтиненте. Его едят свежим, с рисом, сушеным или в карри.
Незрелые плоды имеют мясную текстуру, которую некоторые повара в США и Европе используют в качестве альтернативы мясу.
Джекфрут — один из самых больших фруктов в мире. Его мякоть крахмалистая и волокнистая, богата витамином В, белком и калием.
Японская хурма
Японская хурма (Diospyros kaki) — это небольшой желтый плод оранжево-красного цвета, который похож на помидор. Японская хурма является одним из старейших культивируемых растений в Азии и обычно выращивается в Японии и Китае.
В наши дни существует более 2000 сортов хурмы.
Этот азиатский фрукт, олицетворяющий удачу и долголетие, используется во время празднования Нового года.
Киви
Киви (Actinidia deliciosa) или китайский крыжовник первоначально произрастал в диком виде в Китае и был завезен в Новую Зеландию в 1904 году, когда он был назван в честь национальной новозеландской птицы. Эта съедобная ягода растет на лианах, имеет овальную форму, с коричневой кожицей и размером с большое куриное яйцо.
Они низкокалорийны, а средний киви содержит больше витамина С, чем апельсин.
Хотя большинство людей едят зеленую мякоть, внешняя кожура также съедобна и богата питательными веществами. В Китае выращивают около 400 сортов киви.
Кумкват
Кумкваты (род Fortunella) — съедобные круглые или продолговатые цитрусовые плоды размером с оливку.
Родом из Китая, кумкват является азиатским фруктом, широко используемым в других странах, включая Тайвань, Японию и Индию.
Эти терпкие плоды используются в азиатской кухне, их можно есть свежими или мариновать для джемов и соусов.
Лангсат
Лангсат (Lansium domesticum) – это маленькие овальные фрукты, которые размером с небольшую картофелину.
Они имеют тонкую серо-белую кожуру. Плоды сладкие и сливочные, острые и слегка горьковатые.
Их обычно едят свежими, однако в Малайзии с них снимают кожицу и разливают по бутылкам в сиропе.
Личи
Личи (Litchi chinensis) произрастает в Южном Китае. Плод имеет сладкую полупрозрачную мякоть и является популярным десертом, употребляемым в свежем, сушеном или консервированном виде.
Мангостин
Мангостин (Garcinia mangostana) — тропический фрукт, известный как королева тропических фруктов. Он размером с небольшое яблоко и имеет толстую кожицу фиолетового цвета.
Его мякоть невероятно сладкая и на вкус напоминает нечто среднее между персиком и личи.
Мангостины продаются в Таиланде, Малайзии и Сингапуре целыми мешками за копейки, в то время как во многих других странах они являются экзотическими азиатскими фруктами.
Папайя
Папайя – это богатый витамином С фрукт, полный других витаминов, таких как А, В и К. Открытая во времена Христофора Колумба в Южной Америке, папайя также выращивается в Азии, Центральной Америке и Африке.
Спелые плоды папайи имеют желто-оранжевый цвет, а их сладкая мякоть варьируется от желтого до темно-оранжевого.
В Азии папайю едят сырой, во фруктовых салатах или делают из нее сок.
Тамаринд
Тамаринд (Tamarindus indica) — плод лиственного дерева, произрастающего в Индии, Пакистане и Северной Африке. Сладкий и острый фрукт используется во многих традиционных блюдах, включая чатни из тамаринда.
Мякоть тамаринда используется по-разному, от пероральной медицины до полировки металлов.